Timor Leste
Anwar Ibrahim ke Timor Leste, Perkuat Dukungan Keanggotaan ASEAN
Kunjungan bertujuan memperkuat hubungan bilateral dan mendukung aksesi negara tersebut sebagai anggota ke-11 ASEAN.
POS-KUPANG.COM, DILI - Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim melakukan kunjungan kenegaraan ke Republik Demokratik Timor Leste (RDTL).
Kunjungan bersejarah dua hari yang dimulai pada Selasa (23/9/2025) itu bertujuan memperkuat hubungan bilateral dan mendukung aksesi negara tersebut sebagai anggota ke-11 ASEAN.
Melansir Bernama, pesawat khusus yang ditumpangi Anwar Ibrahim mendarat di Bandara Internasional Presidente Nicolau Lobato, Dili sekitar pukul 14.43 waktu setempat.
Presiden Dr. José Ramos Horta dan Perdana Menteri Kay Rala Xanana Gusmão menyambut langsung orang nomor satu di Negeri Jiran itu.
Baca juga: Sekretaris Jenderal ASEAN Bertemu Menteri Dalam Negeri Timor Leste di Melaka
Hadir pada penyambutan, Duta Besar Malaysia untuk Timor Leste Datuk Amarjit Singh Sarjit Singh serta Kepala Protokol Timor Leste Juvencio Martins.
Sementara Anwar dalam kunjungan itu didampingi oleh Menteri Pertahanan Malaysia, Mohamed Khaled Nordin dan Menteri Komunikasi Malaysia, Fahmi Fadzil.
Anwar dalam kunjungan itu didampingi sejumlah pejabat senior dari Sekretariat Perdana Menteri dan Kementerian Luar Negeri Malaysia.
Dalam upacara penyambutan di Timor Leste, Anwar terlebih dahulu memeriksa pasukan penjaga kehormatan, kemudian diberikan Tais, tekstil tenun tangan tradisional yang memiliki makna budaya mendalam bagi rakyat Timor Leste.
Kedatangan Anwar ini juga disertai pertunjukan oleh rombongan penyambut tradisional dan marching band sekolah lokal Dari Dili.
Sebagai gestur kenegaraan yang langka, Anwar kemudian diundang bergabung dengan Ramos Horta menumpang kendaraan Mini Moke.
Mini Moke adalah kendaraan klasik open-top yang kerap hadir dalam acara resmi di Timor Leste. Pada kesempatan langka tersebut, Ramos Horta mengemudikan sendiri kendaraan Mini Moke yang ada dengan Anwar duduk di sampingnya sebagai penumpang depan,.
Sementara itu, Perdana Menteri Timor Leste Xanana Gusmão berada di kursi belakang.
Baca juga: Jalaur Strategis Timor Leste di ASEAN, Mengubah Akses Menjadi Dampak
Penggunaan Mini Moke yang selama ini identik dengan gaya pribadi Ramos-Horta dalam berinteraksi secara informal dengan masyarakat menambah nuansa budaya khas saat ketiganya bergerak dari bandara menuju hotel terdekat.
Kunjungan ini merupakan kunjungan pertama Perdana Menteri Malaysia ke Timor Leste dalam 22 tahun terakhir
Kedatangan Anwar ini juga menegaskan dukungan konsisten Malaysia terhadap aspirasi Timor Leste yang ingin bergabung dengan ASEAN.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Perdana-Menteri-Malaysia-Anwar-Ibrahim-tiba-di-Dili-Timor-Leste.jpg)