TTS Terkini
Peluncuran Kelembagaan KMP, Wakil Ketua Komisi II DPRD TTS Berharap Perkuat Tata Kelola
Pertama penguatan tata kelola, dimana pengurus koperasi harus berprinsip transparan, akuntabel dan profesional," tegas Habel.
Laporan reporter POS-KUPANG.COM, Maria Vianey Gunu Gokok
POS-KUPANG.COM, SOE - Secara serentak, Presiden Prabowo Subianto meluncurkan secara kelembagaan koperasi desa/kelurahan merah putih di seluruh Indonesia. Bertepatan dengan momen ini, Wakil Pimpinan Komisi II DPRD Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Habel Apeles Hotty, menyampaikan sejumlah arahannya bagi pengurus koperasi merah putih.
Sebelumnya ia mengapresiasi peluncuran koperasi desa/kelurahan merah putih yang dilakukan pada Senin (21/7/2025) ini. Ia mengatakan ini menjadi langkah strategis dalam perkuatan ekonomi masyarakat.
"Saya sebagai wakil pimpinan Komisi II DPRD tts sangat mengapresiasi peluncuran Koperasi Merah Putih yang dilakukan secara kelembagaan oleh Presiden RI hari ini. Ini merupakan langkah strategis yang sangat penting untuk memperkuat ekonomi kerakyatan dan memberdayakan koperasi sebagai pilar ekonomi nasional, "ungkapnya.
Ia juga menyampaikan sedikitnya lima arahannya yang diharapkan boleh menjadi masukan bagi pengurus Koperasi Merah Putih, dalam membawa koperasi tersebut.
"Sebagai bagian dari fungsi pengawasan dan pembinaan, kami memberikan beberapa arahan kepada pengurus koperasi Merah Putih ke depan. Pertama penguatan tata kelola, dimana pengurus koperasi harus berprinsip transparan, akuntabel dan profesional," tegas Habel.
Anggota DPRD Fraksi Gerindra ini menyampaikan bahwa tata kelola yang transparan perlu diterapkan agar kepercayaan anggota dan masyarakat dapat terus ditingkatkan.
"Berikutnya pengurus diharapkan aktif melakukan pelatihan dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, sehingga pengelolaan koperasi ini lebih kompeten dan adaptif terhadap perkembangan ekonomi dan teknologi, " tambahnya.
Habel juga menyoroti bahwa pelaksanaan KMP yang baik perlu adanya sinergi pemerintah dan stakeholder agar kemitraan yang baik boleh mendukung percepatan target dan tujuan program ini.
"Diharapkan pengurus koperasi dapat menjalin sinergi dan kemitraan yang baik dengan pemerintah daerah, lembaga keuangan, dan berbagai pihak agar mendapatkan dukungan optimal, baik dalam bentuk pembiayaan, pendampingan teknis, maupun akses pasar," tambahnya.
Habel juga menyampaikan bahwa pengurus koperasi harus melakukan inovasi produk dan layanan guna menjawab kebutuhan anggota. "Pengurus koperasi harus terus berinovasi dalam produk dan layanan agar dapat menjawab kebutuhan anggota dan memperluas jangkauan pasar, sehingga koperasi dapat berdaya saing di era ekonomi modern," jelasnya kepada POS-KUPANG.COM melalui pesan whatsapp.
Habel juga menyampaikan agar pelaksanaan KMP kedepan harus dikawal secara ketat guna pencegahan penyalahgunaan dana dan menjaga kesehatan keuangan koperasi.
"Komisi II DPRD TTS siap mendukung pelaksanaan koperasi Merah Putih ini dengan mengawasi secara berkala dan memberikan rekomendasi kebijakan yang diperlukan agar koperasi ini benar-benar menjadi pilar penggerak ekonomi masyarakat, " jelasnya.
Sebagai wakil pimpinan Komisi II yang langsung membidangi perindustrian dan koperasi, Ia berharap agar program ini dapat dijalankan sesuai regulasi dan memberikan manfaat seharusnya bagi masyarakat khususnya yang berpenghasilan rendah. (any)
Baca berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE.NEWS
Pelaku Pengeroyokan di Desa Kesetnana TTS dan Korban Berdamai di Polisi |
![]() |
---|
Polres TTS Rilis Kasus Dugaan Persetubuhan Anak di Bawah Umur |
![]() |
---|
Bupati TTS Gandeng Yayasan YNS Dukung Perss SoE ke Solo |
![]() |
---|
Bupati TTS Ajak Warga Lawan Kebodohan, Kemiskinan dan Ketertinggalan |
![]() |
---|
Komisi IV DPRD Kabupaten TTS Sebut TBC Perlu Penanganan Serius Hingga Tuntas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.