Lewotobi Erupsi
Pulang Secara Mandiri, Pengungsi Erupsi Gunung Lewotobi Berkurang, Total 10.375 Orang
Berdasarkan catatan Diskominfo Flores Timur per Senin 2 Desember 2024, jumlah pengungsi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki berjumlah 10.375 jiwa.
POS-KUPANG.COM - Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Flores Timur mencatat, jumlah pengungsi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki berkurang.
Berdasarkan catatan Diskominfo Flores Timur per Senin 2 Desember 2024, jumlah pengungsi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki berjumlah 10.375 jiwa.
Jumlah ini menurun jika dibandingkan dengan data jumlah pengungsi per Minggu (1/12/2024) sebanyak 12.212 jiwa.
Menurut Kepala Diskominfo Flores Timur, Heronimus Lamawuran, penurunan jumlah ini disebabkan oleh warga yang sebelumnya mengungsi ke Kabupaten Sikka sudah kembali Flores Timur.
“Semua pengungsi yang ada di Sikka sudah kembali (ke Flores Timur),” ujar Heronimus saat dihubungi, Selasa (3/12/2024) pagi dikutip dari Kompas.com.
Menurutnya, ribuan penyintas ini pulang secara mandiri. Mereka menyebar di rumah keluarga di wilayah Kabupaten Flores Timur.
Baca juga: BMKG Ingatkan Cuaca Ekstrem Akhir Tahun Termasuk Ancaman Banjir Lahar Dingin Sekitar Gunung Lewotobi
“Jadi masih kami cek (keberadaan pengungsi),” ucapnya.
Heronimus menambahkan, sampai saat ini, pengungsi yang ada di posko Konga sebanyak 760 jiwa.
Kemudian, posko Bokang 518 jiwa, posko Lewolaga 1.191 jiwa, posko Eputobi 1.000 jiwa, posko Kobasoma 739 jiwa, dan posko Ile Gerong 183 jiwa. (*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
| Harta Benda di Kampung Zona Erupsi Lewotobi Dijarah Pencuri |
|
|---|
| Penyintas Lewotobi di Huntara Sulit Beli Listrik non Subsidi |
|
|---|
| TNI Bantu Gali Lubang Resapan Atasi Genangan Limbah Air, Lansia Penyintas Lewotobi Ucap Terima Kasih |
|
|---|
| Ada Sumur Bor, Pengungsi Lewotobi di Flores Timur Masih Krisis Air Bersih |
|
|---|
| Biaya Pemulihan Erupsi Lewotobi Capai Rp150 M, Donor ‘Hilang’ Setelah Tanggap Darurat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.