Sengketa Pilpres 2024

Anies Baswedan Temui Para Elit Parpol Pengusung: Setelah Surya Paloh Baru Muhaimin Iskandar

Setelah dinyatakan kalah dalam sidang gugatan Pilpres 2024, calon presiden Anies Baswedan langsung bergegas menemui pimpinan partai yang mengusungnya

Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM
ELIT PARPOL – Setelah dinyatakan kalah dalam gugatan Pilpres 2024, Anies Baswedan menemui para elit politik. Kunjungan itu sekadar ngobrol dan membicarakan sejumlah hal terkait kepentingan bangsa dan negara. 

POS-KUPANG.COM – Setelah dinyatakan kalah dalam sidang gugatan Pilpres 2024, calon presiden Anies Baswedan langsung bergegas menemui pimpinan partai yang mengusungnya dalam Pilpres 2024.

Tokoh pertama yang ditemui Anies Baswedan, adalah Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh. Dari Surya Paloh baru Anies Baswedan menemui Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar yang adalah calon wakil presiden pada Pilpres 2024.

Anies mendatangi Muhaimin Iskandar di Kantor DPP Partai Kebangkitan Bangsa atau PKB Jakarta. Dari tempat itulah barulah Anies melanjutkan agendanya dengan menemui Ketua Umum PKS atau Partai Keadilan Sejahtera.

Anies menemui elit parpol tersebut, setelah Mahkamah Konstitusi secara tegas menolak permohonannya soal perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) atau sengketa Pilpres.

Kepada awak media, Anies Baswedan yang juga mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengungkapkan beberapa. "Mau ngobrol. Kita datang ke semua. Tadi ke Nasdem, sekarang PKB besok PKS," ujarnya sambil tersenyum.

Dalam putusannya, MK menolak seluruh permohonan yang diajukan pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar dalam sengketa Pilpres. 

Menurut majelis hakim dalil yang diajukan pasangan Amin ini tidak terbukti. Beberapa di antaranya terkait cawe-cawe Presiden Joko Widodo di Pilpres 2024 dan penggunaan bansos untuk mendongkrak suara Prabowo-Gibran.

Bertemu Surya Paloh

Untuk diketahui, Anies Baswedan menemui elit Partai Nasdem Tower di Jakarta Pusat, Senin 22 April 2024. Kedatangan Anies Baswedan itu untuk bersilaturahmi dengan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh. Eks Gubernur DKI Jakarta itu mengungkapkan isi pembicaraannya.

"Ini bersilaturahmi dengan partai pengusung, mampir ke Pak Surya Paloh," kata Anies.

Anies mengatakan dirinya sengaja bersilaturahmi dengan partai pengusungnya. Dia bakal menemui calon wakil presidennya sekaligus Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar.

Baca juga: Presiden Jokowi Siapkan Transisi Pemerintahan Sebelum Prabowo-Gibran Dilantik

"Besok saya ke PKS (Partai Keadilan Sejahtera)," jelas dia.

Anies bersyukur seluruh proses telah rampung. Mulai dari menerima amanat, menjalankannya, hingga menempuh proses akhir di Mahkamah Konstitusi (MK).

Anies tidak menjelaskan lebih detail ihwal respons Surya Paloh. Termasuk, belum mengungkapkan rencana kariernya di waktu mendatang. "Nanti semua selesai baru saya cerita," ucap dia. (*)

Ikuti Pos-Kupang.Com di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved