VIDEO: Ketika Bunga Sakura Mekar di Sumba, Hamba Praing pun Ramai Dikunjungi. Ini Videonya

VIDEO: Ketika Bunga Sakura Mekar di Sumba. Hamba Praing pun Ramai Dikunjungi. Bunga sakura ini biasanya mekar saat musim kemarau seperti sekarang.

Penulis: Robert Ropo | Editor: Frans Krowin

VIDEO: Ketika Bunga Sakura Mekar di Sumba. Hamba Praing pun Ramai Dikunjungi. Ini Videonya

POS-KUPANG.COM, WAINGAPU – VIDEO: Ketika Bunga Sakura Mekar di Sumba. Hamba Praing Ramai Dikunjungi. Ini Videonya

Bunga Sakura ternyata bukan hanya ada di Jepang, sehingga negara itu dijuluki sebagai Negeri Sakura.

Tetapi, bunga sakura juga ada Sumba Timur. Kabupaten dengan bunga sakura ini, mungkin hanya satu di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Bagi orang Sumba umumnya dan Sumba Timur khususnya, pohon sakura itu dikenal dengan nama pohon konjil.

VIDEO: Tarian Namang Sambut Bupati Flores Timur di Gerbang Kampung Kiwangona. Ini Videonya

VIDEO: Tersangka Pembunuhan Bocah Kembar, Dipindahkan ke RSB Drs Titus Ully Kupang. Ini Videonya

VIDEO: Lihat, Anak-anak SDN Boleng di Adonara, Flores Timur, Sudah Terampil Menenun

Meski demikian, tidak semua wilayah di umba Timur ditumbuhi pohon sakura.  Pohon itu tumbuh secara liar

Bunga sakura itu sangat indah. Wananya merah dan putih. Jika sudah putih, itu pertanda bunga itu sudah tua dan akan gugur.

Menurut warga setempat, bunga sakura itu tumbuh di atas tanah kerdil dan banyak batu karangnya.

Jika tanaman tumbuh di tempat yang demikian, bunganya sangat lebat.

Tetapi jika tumbuh di tanah yang subur,  maka pohon sakura itu lebih banyak daun daripada bunganya.

Bagi warga Desa Hamba Praing, pohon Sakura itu, tak hanya indah ketika bunganya berkekaran.

Tanaman yang satu ini juga memiliki manfaat lain sebagai obat.

Pohon sakura berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit kulit bagi orang dewasa. Jika badan pegal-pegal maka bisa mandi dari air rebusan sakura.

Selain sebagai obat badan pegal-pegal, air rebusan sakura itu bisa dimandikan kepada anak yang baru lahir atau ketika masih bayi.

VIDEO: 5 Cara Ini Wajib Anda Tahu Sebelum Membeli Ban Mobil. Simak Videonya

VIDEO: Kelompok Musik Geleda Wato Nerin, Ngamen di Kapal Larantuka-Waiwerang. Ini Videonya

VIDEO: Bupati Djafar Suapi Kepsek SMKN 1 Ende. Ini Videonya

"Obat sakura ini sangat mujarab. Kita ambil bunga, daun dan akar pohonnya lalu direbus. Airnya untuk mandi bagi orang yang kena penyakit kulit, atau orang yang badannya terasa sakit," ujar Maria Ndai Ngana warga Hamba Praing.

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved