Renungan Harian Katolik

Renungan Harian Katolik Minggu 14 Januari 2024: Venite et Videte - Mari dan Kamu Akan Melihatnya

Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RD. Dr. Maxi Un Bria dengan judul Venite et Videte - Mari dan Kamu Akan Melihatnya!

|
Editor: Agustinus Sape
FOTO PRIBADI
RENUNGAN - RD. Dr. Maxi Un Bria menyampaikan Renungan Harian Katolik untuk hari Minggu 14 Januari 2024 dengan judul Venite et Videte - Mari dan Kamu Akan Melihatnya. 

POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RD. Dr. Maxi Un Bria dengan judul Venite et Videte - Mari dan Kamu Akan Melihatnya!

RD.Dr. Maxi Un Bria menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan bacaan pertama 1 Sam. 3:3b-10, 19, bacaan kedua 1Kor. 6: 13c-15a,17-20, dan bacaan Injil Yoh. 1:35-42.

Di bagian akhir Renungan Harian Katolik ini dilampirkan teks lengkap bacaan-bacaan Minggu 14 Januari 2024 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.                                                                 

Apa yang dicari manusia dalam hidup? Pekerjaan? Kebahagiaan? Kedamaian? Ketenangan? Keheningan? Harmonitas? Kesehatan? Kesuksesan?

Jawabannya kembali kepada setiap orang dengan pilihan nilai, konteks dan orientasi hidupnya. Yang pasti setiap pribadi berusaha menjawab apa yang dicarinya dalam hidup.

Quid Quaeritis; Apakah yang kamu cari? adalah pertanyaan Yesus kepada kedua murid Yohanes Pembaptis, yang dijawab dengan jujur dan spontan, kami mencari Rabi yang artinya Guru. Mereka komit untuk mencari Guru dan di manakah Sang Guru tinggal.

Percakapan Yesus dengan para murid Yohanes Pembaptis tampak begitu lancar dan mengisyaratkan bahwa informasi awal tentang Yesus sesungguhnya telah mereka dapatkan dari Yohanes Pembaptis. Yohanes Pembaptis menunjuk dan memperkenalkan kepada para murid dan khalayak tentang identitas Yesus sebagai “Anak Domba Allah“.

Inilah alasannya, ketika para murid menjumpai Yesus, dan mendengarkan seruan Yohanes, "Lihatlah Anak Domba Allah“, mereka segera mengikuti Yesus.

Pertemuan dan upaya pencarian serta pengenalan terhadap Yesus telah melahirkan iman yang mengakui Yesus sebagai Mesias. Hal ini terbaca dalam pernyataan Andreas kepada saudaranya Simon, “Kami telah menemukan Mesias artinya Kristus.”

Penginjil Yohanes hari ini menampilkan tiga gelar Yesus kepada khalayak.

Pertama, Yesus sebagai Anak Domba Allah yang akan mengorbankan diri demi menebus dosa umat manusia.

Kedua, Rabi yang artinya guru yang akan mengajar dan memberikan pencerahan tentang Kerajaan Allah dan nilai-nilainya.

Ketiga, Mesias yakni Kristus yang telah dinanti-nantikan Bangsa Israel untuk menyelamatkan mereka dari berbagai penindasan dan kegelapan dosa.

Pengenalan terhadap identitas Yesus lahir dari dialog yang dibangun antara Yesus dan para murid.

Dialog memang akan selalu memberikan wawasan baru dan pencerahan. Dialog dengan Yesus dapat melahirkan iman dan tindakan iman yang menghidupkan dan menyelamatkan. Dialog dengan Yesus membuahkan sukacita dan damai.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved