Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Minggu 14 Januari 2024, Berbagi Berkat Itu Indah
murid Yohanes dan kemudian menjadi murid Yesus. Andreas sudah mengenal Yesus karena diperkenalkan oleh Yohanes Pembaptis.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik Minggu 14 Januari 2024 dengan judul berbagi berkat Itu Indah.
Renungan Harian Katolik Minggu 14 Januari 2024 dengan judul berbagi berkat Itu Indah ditulis oleh Pater Chris Surinono, O.C.D dan mengacu dalam Bacaan Injil: Yoh: 1: 35-42.
Tidak ada orang miskin yang tidak bisa berbagi, dan tidak ada orang kaya yang menjadi miskin karena berbagi.
Disini letak indahnya berbagi. Berbagi itu ibarat proses melebarkan hati dan melapangkan nurani. Keteguhan iman dan kekuatan cinta kasih bisa terwujud dalam sikap berbagi.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Minggu 14 Januari 2024,Mari dan Kamu akan Melihatnya
Bacaan dari Kitab Samuel dan Injil hari ini berbicara tentang indahnya berbagi. Dikisahkan bahwa Samuel dan Eli lagi berada di Bait Allah.
Lalu Allah memanggil Samuel, namun Samuel, pada saat itu, belum mampu mengenal dan membedakan suara Allah dan bukan suara Allah. Dalam kesulitan untuk mengenal itu, Samuel dibantu oleh Eli untuk membedah suara panggilan Allah itu.
Namun bukan hanya itu saja. Eli bahkan merekomendasikankepada Samuel rumusan jawaban yang harus diberikan kepada Allah. Demikian kata Eli: “Pergilah tidur, dan apabila engkau dipanggil lagi, katakanlah: “Bersabdalah, ya Tuhan, hamba-Mu mendengarkan”.
Kisah serupa, kita temukan juga dalam bacaan Injil hari ini. Ada dua episode dan dua figur penting:
Pertama dengan Yohanes Pembaptis. Ia sudah mengenal Yesus. Pengenalannya pada Yesus menjadi pendorong baginya untuk juga memperkenalkan Yesus kepada murid-muridnya. Ketika melihat Yesus, ia berkata: “Lihatlah Anak Domba Allah”.
Mendengar perkataan Yohanes ini, Andreas segera mencaritahu dan berusaha untuk mengenal Yesus lebih dalam dan serius. Tanggapan Yesus juga sangat positif. Yesus berkata: “Marilah, dan kamu akan melihatnya”. Ia pergi dan tinggal bersama Yesus.
Kedua, dengan Andreas, murid Yohanes dan kemudian menjadi murid Yesus. Andreas sudah mengenal Yesus karena diperkenalkan oleh Yohanes Pembaptis.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Sabtu 13 Januari 2024, Masa Lalu yang Kelam Diubahkan-Nya
Setelah ia sendiri mengalami kebersamaan dengan Yesus, Andreas bukan hanya memperkenalkan Yesus kepada saudaranya, Simon, tetapi membantu menghantarnya untuk bertemu langsung dengan Yesus. Berkat bantuan Andreas, Simon mengalami pembaharuan diri.
Ia diubah oleh Yesus. Yesus memberi identitas dan misi yang baru kepadanya. “Engkau, Simon, anak Yohanes, engkau akan dinamakan Kefas, artinya: Petrus”.
Eli, Yohanes Pembaptis dan Andreas adalah contoh bagaimana berbagi berkat dengan orang lain.
Cara sederhananya adalah dengan memperkenalkan Yesus dan kebaikan-Nya kepada orang lain. Yesus adalah segala-galanya. Kebaikan Allah yang pertama dan utama adalah diri-Nya sendiri yang rela menjadi manusia.
Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Minggu 14 Januari 2024
Yesus
Yohanes Pembaptis
Anak Domba Allah
Allah
Bacaan Injil: Yoh: 1: 35-42
Pater Chris Surinono
Renungan Harian Katolik Kamis 24 Juli 2025, "Orang-orang yang Berbahagia" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Kamis 24 Juli 2025, "Orang yang Dekat dengan Allah: Memberi dan Melayani" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Kamis 24 Juli 2025, "Kepadamu Diberi Karunia" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Rabu 23 Juli 2025, "Jadilah Tanah yang Subur" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Rabu 23 Juli 2025, "Rezeki Tuhan Selalu Siapkan, Tetaplah Bersyukur" |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.