Berita Alor
Kacab Bulog Alor Siapkan 243.480 kg Beras untuk Keluarga Penerima Manfaat Pangan
Ia berharap, bantuan pangan dapat bermanfaat dan juga dapat mencukupi kebutuhan pokok masyarakat.
Penulis: Rosalia Andrela | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Else Nago
POS-KUPANG.COM, KALABAHI - Kantor Cabang Pembantu, Bulog Kalabahi menyiapkan 243.480 kg beras untuk dibagikan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) pangan di Kabupaten Alor.
Kepada POS-KUPANG.COM, Deny Prasetiawan selaku Kepala KCP Bulog Kalabahi menyapaikan bahwa bantuan terdiri dari dua tahap, masing-masing penerima akan mendapatkan 10 kg beras.
"Berdasarkan instruksi dari Badan Pangan Nasional, bahwa Perum Bulog ditugaskan untuk menyalurkan bantuan pangan dari penerintah. Untuk alokasi bulan September, Oktober, November, di Alor sebanyak 24.348 penerima bantuan, masing-masing memperoleh jatah sebanyak 10 kg," ujarnya, Rabu 6 September 2023.
Baca juga: Bupati Alor Resmikan Mezbah dan Kukuhkan Lembaga Adat Rumpun Akham
Menirut Deny, bantuan pangan ini direncanakan disalurkan paling lambat 24 September 2023 karena saat ini kemasan bantuan pangan sedang dalam proses pengiriman.
"Karena utuk di Kalabahi lokasinya jauh, masih dalam proses pengiriman kemasan bantuan pangan yang sudah kita pesan dari pabrik kemasan yang Jawa Timur. Kemasan tersebut memiliki logo tersendiri. Selain itu untuk penyaluran bantuan, kami berkoordinasi dengan Pemda melalui Dinas Pangan. 18 Kecamatan yang ada di Alor ini 50 persen lokasinya berada di Pulau, untuk itu kami tidak bisa menyalurkannya sendiri. Kami masih dalam penunjukan transporter/pengangkut. Kalau di tahap I kami bekerjasama dengan PT. Pos, tahap II ini kita lihat lagi apakah masih dengan transporter yang sama atau ada penunjukan transporter lain," jelasnya.
Baca juga: Harga Beras Naik, Dinas Perdagangan Kabupaten Alor Adakan Operasi Pasar Murah
Terkait ketersediaan beras untuk penyaluran pangan, Deny mengatakan bahwa saat ini stok beras di gudang Bulog masih mencukupi untuk kebutuhan tersebut.
"Untuk saat kami mempunyai stok 1.335 ton, penyaluran bantuan pangan sendiri 330 ton. Stoknya masih banyak untuk penyaluran 3 alokasi. Sisanya itu untuk kami ada golongan TNI/POLRI, bencana alam, untuk stabilisasi pasokan seperti gerakan pangan murah operasi pasar, selanjutnya kita akan sebar ke pasar untuk menekan gejolak harga beras," tuturnya.
Ia berharap, bantuan pangan dapat bermanfaat dan juga dapat mencukupi kebutuhan pokok masyarakat. (Cr19)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.