Uang Kuliah Tunggal Undana

Polemik Uang Kuliah Tunggal, Kepala Dinas Pendidikan NTT: Undana Jangan Terjebak Kapitalis Akademik

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT, Linus Lusi menanggapi polemik Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa baru Undana Kupang.

Editor: Alfons Nedabang
POS-KUPANG.COM/RAY REBON
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prodvinsi NTT Linus Lusi. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eklesia Mei

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur, Linus Lusi menanggapi polemik Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa baru Undana Kupang.

Linus Lusi mengatakan, pihak Undana Kupang perlu mereviu Uang Kuliah Tunggal yang dianggap mahal oleh mahasiswa baru dan para orang tua.

"Undana Jangan sekedar mengikuti trend kenaikan UKT, tetapi perlu mereviu kembali dengan melihat kemampuan orang tua para mahasiswa di NTT," ujar Linus Lusi, Minggu 16 Juli 2023 Malam.

Ia menegaskan, kampus Undana jangan kehilangan roh kerakyatannya dan jangan terjebak dalam kapitalis akademik dengan alasan apapun.

"Undana merupakan kampus negeri untuk pemberdayaan sumber daya manusia dengan biaya terjangkau oleh semua unsur peminat yang masuk Undana. Sehingga, dengan menaikan keuangan 100 persen sungguh sangat memerihatinkan bagi para mahasiswa dengan latar ekonomi lemah lembut," kata Linus Lusi.

Jika Undana ingin meningkatkan keuangan, saran Linus Lusi, tidak harus memberatkan mahasiswa dengan menaikkan UKT

"Mestinya Undana bijak mencari terobosan di aspek keuangan sehingga tidak memberatkan para mahasiswa dengan berbagai latar belakang kehidupan ekonominya," katanya.

Baca juga: BREAKING NEWS: Mahasiswa Baru Undana Keluhkan Mahalnya Uang Kuliah Tunggal

Linus Lusi menambahkan, kenaikan UKT tersebut perlu dicermati agar tidak tercabut indentitas Undana sebagai kampus kerakyatan yang berpihak pada masyarakat pendidikan.

Sebelumnya diberitakan, mahasiswa baru Undana Kupang mengeluhkan mahalnya Uang Kuliah Tunggal ( UKT ).

Informasi ini viral di media sosial Facebook. "Undana, Univ Negeri rasa Swasta...Biaya UKT mahasiswa baru 9jt - 25 jta," demikian pernyataan yang dishare ke akun grup Forum Kota Kupang.

Mereka juga menyindir Undana memanen bayak uang dari biaya UKT mahasiswa baru. "PANEN RAYA," tulis netizen.

Orang tua salah satu mahasiswa baru Undana juga mengeluhkan Uang Kuliah Tunggal.

Pria yang meminta namanya dirahasiakan ini mengungkapkan bahwa anaknya lolos masuk Undana melalui jalur SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri).

Menurut dia, biaya UKT yang ditetapkan Undana Kupang sangat mahal. "Sebagai orang tua, saya nilai biaya UKT di Undana bagi calon mahasiswa yang lolos SBMPTN sangat mahal," katanya, Sabtu 15 Juli 2023.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved