Sosok dan Profil

Sosok Kapten Margaretha Tanasale, Kowad yang Jadi Danramil Wanita Pertama di NTT

Perwira wanita berdarah Maluku ini dikenal sebagai sosok yang disiplin, tangguh dan berkepribadian merakyat.

Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/HO
SOSOK- Kapten Caj (K) Margaretha Tanasale, Komandan Koramil (Danramil) 1604-07/Alak, Kota Kupang, NTT. 

POS-KUPANG.COM, KUPANG- Kapten Caj (K) Margaretha Tanasale mencatat sejarah di lingkungan Kodim 1604/Kupang.

Pasalnya, untuk pertama kalinya seorang prajurit wanita dari Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) dipercaya memegang tongkat komando sebagai Komandan Koramil (Danramil) 1604-07/Alak, Kelurahan Alak, Kota Kupang.

Pelantikan Kapten Caj (K) Margaretha Tanasale berlangsung pada Sabtu (1/11/2025) di Makodim 1604/Kupang. 

Perwira wanita berdarah Maluku ini dikenal sebagai sosok yang disiplin, tangguh dan berkepribadian merakyat.

Pelantikan Kowad Margaretha Tanasale ini menandai langkah maju TNI Angkatan Darat dalam membuka ruang kesetaraan bagi prajurit wanita untuk tampil di garda terdepan komando teritorial.

Baca juga: Sosok Evan Tuan, Petani Perantau yang Menyulap Lahan Tidur Jadi Sumber Harapan

Margaretha Tanasale menggantikan Kapten Czi Suprayitno yang mendapat penugasan baru sebagai Danramil 1604-02/Camplong Kabupaten Kupang.

Usai pelantikan Margaretha Tanasale mengungkapkan bahwa tugas yang diembannya ini tidak ringan.

Namun sebagai prajurit TNI, dirinya akan siap melaksanakan perintah dan amanah yang telah dipercayakan pimpinan atas.

"Kehadiran saya ditengah masyarakat diharapkan dapat memberi warna baru dalam menjalin kemitraan antara TNI dan masyarakat di wilayah Alak,” ujar Kapten Margareth, Sabtu (1/11/2025).

Menjadi Danramil bagi Ibu Margaretha bukan sekadar jabatan, tetapi bentuk tanggung jawab dan pengabdian.

Baca juga: Sosok Maria Nona Saida, Berawal dari Pinjaman Rp 3 Juta di BRI Hingga Beli Mobil dan Kapal Ikan

Ia ingin membuktikan bahwa perempuan juga mampu berdiri sejajar dalam tugas-tugas militer yang sarat tantangan.

“Menjadi prajurit adalah panggilan jiwa. Dengan semangat, disiplin, dan pengabdian, perempuan juga mampu berkontribusi nyata bagi bangsa dan negara,” tandas wanita kelahiran Ambon, 12 April 1981.

Sebelum dipercaya memimpin Koramil 1604-07/Alak, Kapten Caj (K) Margaretha Tanasale bertugas sebagai Kaurminujahril Urminujahril Ajenrem 161/WS Ajendam IX/Udayana.

Posisi yang menuntut ketelitian tinggi dan tanggung jawab besar. 

Pengalaman itu menjadi bekal berharga saat kini ia memimpin dua wilayah strategis, Kecamatan Alak yang meliputi 12 kelurahan dan Kecamatan Maulafa meliputi 9 kelurahan di Kota Kupang.

Baca juga: Sosok Alexius Andiwatir, dari Kampung Hebing ke Negeri Kiwi: Menyalakan Harapan Lewat Pendidikan

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved