Lewotobi Erupsi
Aktivitas Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki Menurun, Warga Berharap Segera Normal
Tinggi kokom erupsi pada gunung Level III (Siaga) itu hanya 300 meter di atas puncak kawah. Berbeda dengan dua pekan lalu, satu hari bisa 5 sampai 9 k
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Paul Kabelen
POS-KUPANG.COM, LARANTUKA - Aktivitas erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, cenderung turun signifikan selama 9 hari terakhir, 4-12 Mei 2025.
Laporan resmi dari Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Lewotobi selama sembilan hari, baru terjadi satu kali erupsi yaitu pada Minggu, 11 Mei 2025 pukul 20.17 Wita.
Tinggi kokom erupsi pada gunung Level III (Siaga) itu hanya 300 meter di atas puncak kawah. Berbeda dengan dua pekan lalu, satu hari bisa 5 sampai 9 kali erupsi dengan tinggi abu 1000 meter sampai 4.000 meter.
Hari ini, Senin, 12 Mei 2025, belum ada laporan erupsi dari PGA Lewotobi Laki-laki. Selama 13 jam terakhir, gunung api tipe strato volkano itu mengalami sejumlah aktivitas kegempaan tanpa erupsi.
Penurunan aktivitas erupsi menjadi kabar yang mengembirakan. Penyintas asal Kecamatan Ile Bura dan Wulanggitang masih tinggal di posko pengungsian mandiri maupun terpusa berharap Lewotobi Laki-laki normal kembali.
"Gunung Lewotobi Laki-laki tidak seperti yang kemarin-kemarin. Sekarang sudah lebih tenang, semoga lekas normal kembali seperti dulu," ujar Yoseph Raimon Witin (22), akrab disapa Ramon, warga Desa Hokeng Jaya, Kecamatan Wulanggitang.
Baca juga: Oknum TNI yang Jual Beras Bencana Lewotobi Ditahan di POM
Ramon bersama keluarganya mengungsi ke Pos Lapangan Desa Bokang Wolomatang, Kecamatan Titehena sejak 4 November 2024. Sesekali mereka menengok rumah, memanen komoditi, dan membersihkan permukiman yang luluhlantak akibat bencana.
"Kami di posko, menunggu hunian sementara (huntara) selesai dibangun, sebelum kami direlokasi ke huian tetap (huntap) yang sampai saat ini lokasinya masih belum diketahui pasti," katanya. (cbl)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Material Vulkanik di Lereng Lewotobi Capai 3 Juta Ton Kubik Ancam Ribuan Jiwa |
![]() |
---|
Lumpur Timbun Jalan Vital, Aktivitas di Selatan Flores Timur NTT Lumpuh Total |
![]() |
---|
Penyintas Gunung Lewotobi Laki-laki meninggal Dunia di Talibura Sikka |
![]() |
---|
Keluarga Baru Berhak Dapat Huntap Lewotobi, Kepala BNPB Minta Jangan Dipersulit |
![]() |
---|
500 Huntap Penyintas Lewotobi Dibangun di Noboleto, Penerima Tak Berpatok Kepala Keluarga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.