Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik 2 Juni 2023, Jumat Pertama dan Maknanya bagi Umat Katolik
Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RP. John Lewar SVD dengan judul Jumat Pertama dan Maknanya bagi Umat Katolik.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RP. John Lewar SVD dengan judul Jumat Pertama dan Maknanya bagi Umat Katolik.
RP. John Lewar menulis Renungan Harian Katolik ini dengan merujuk bacaan pertama dari Putra Sirakh 44: 1.9-12, dan bacaan Injil Markus 11: 11-26; Misa Jumat Pertama.
Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Jumat 2 Juni 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.
Saudari-saudaraku yang terkasih dalam Kristus.
Jumat Pertama itu apa sih? Apa maknanya?
Pertanyaan itu kerap kali muncul, terutama kaum muda zaman sekarang yang entah karena apa, mereka belum atau bahkan sama
sekali tidak mengerti maksud dari misa ‘Jumat Pertama’ itu.
Misa Jumat Petama itu bentuk devosi terhadap Hati Kudus Yesus yang sering menderita karena cinta-Nya kepada manusia tak berbalas, dan kita melukai HatiNya.
Maka, tujuan asli dari Misa Jumat Pertama itu adalah sebuah penghormatan istimewa dan sebagai silih atas penghinaan yang dilakukan orang pada Sakramen Mahakudus.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Jumat 2 Juni 2023, Rumah Doa
Kebaktian kepada Hati Kudus Yesus memang sudah sangat tua, karena dalam pengertian Alkitab, hati itu sumber dan pusat kehidupan manusia.
Boleh dikatakan hati itu hampir sama dengan seluruh pribadi manusia.
Maka dari itu, menghormati Hati Kudus Yesus berarti menghormati seluruh pribadi Yesus, utamanya pusat pribadi-Nya Yang Mahakudus, Yang memancarkan kasih dan kerahiman-Nya.
Devosi ini berasal dari penampakan Yesus kepada Santa Maria Margareta Alacoque di Prancis antara tahun 1673 dan 1675.
Yesus mengungkapkan, bahwa banyak orang tak menghormati dan telah menyangkal-Nya.
Sebagai silih dan pepulih atas dosa-dosa manusia, Yesus meminta lewat Maria Margaretha untuk menghormatiNya secara khusus dengan menerima Sakramen Mahakudus sesering mungkin setiap hari Jumat pertama.
Mengapa hari Jumat? Karena hari Jumat adalah hari Yesus wafat di salib dengan lambung, hatiNya yang tertembus tombak.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.