Renungan Harian Katolik

Renungan Harian Katolik Senin 30 Januari 2023, Vade in Domum Tuam - Pulanglah ke Rumahmu

Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RP. Kons Beo SVD dengan judul Vade in Domum Tuam - Pulanglah ke Rumahmu.

Editor: Agustinus Sape
YOUTUBE/KOMISI KOMSOS K. PADANG
Ilustrasi Yesus menyembuhkan orang yang kerasukan Roh Jahat. Yesus berkata kepada orang itu, “Pulanglah ke rumahmu, kepada orang-orang sekampungmu, dan beritahukanlah kepada mereka segala yang telah diperbuat Tuhan atasmu, dan ceritakan bagaimana Ia telah mengasihani engkau!” 

POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RP. Kons Beo SVD dengan judul Vade in Domum Tuam - Pulanglah ke Rumahmu.

RP. Kons Beo menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan pertama dari Surat kepada Orang Ibrani 11:32-40, dan bacaan Injil Markus 5:1-20; Peringatan Santa Bathildis, Santa Hyacintha Mariscotti, Santa Marina, Beato Sebastianus Valfre.

Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Senin 30 Januari 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.

 

MARI PULANG KE RUMAH DIRI KITA SENDIRI

Apakah arti sebuah rumah? Kampung halaman? Sebatas sesama manusia yang 'terbilang kah?' Ataukah itu mesti merujuk pada kualitas relasi, suasana atau alam di mana hati kita sungguh merasa berada dan feeling at home?

Orang yang semula kerasukan roh jahat, mantan manusia pekuburan, yang telah disembuhkan Yesus itu, kini punya satu hasrat dan kerinduan. Ia ingin mengikuti Yesus. Ia ingin bersama Tuhan sebagai manusia baru dan kini telah merdeka.

Namun, Yesus tak memperkenankan orang itu untuk mengikutiNya. "Kembali ke rumah, ke orang-orang sekampung," menjadi perintah Yesus bagi yang tersembuhkan itu (Mrk 5:19).

Bagaimana pun, ini tak berarti bahwa orang itu tidak menjadi pengikut Yesus. Bukan!

Ia tetap ada di dalam Kasih dan Kuasa Yesus. Ia tetap mengikuti Yesus di dalam nilai. Dalam pemberitaan Kasih dan Kebaikan Tuhan yang telah ia alami. Dan ia mesti teruskan kisah kasih itu di tengah keluarga dan kerabat sekampungnya.

Tetapi, di titik selanjutnya: Apakah tak berarti bahwa 'rumah' itu dapat ditafsir lain sebagai 'bangunan diri kita sendiri?' Ada banyak sisi tak cantik dalam diri kita sendiri. Yang menjadikan jalan hidup kita suram dan redup. Yang buram tak 'bergaram dan berterang dunia.'

Baca juga: Renungan Harian Katolik Senin 30 Januari 2023, Roh Jahat, Keluarlah

Bagaimana pun, Tuhan itu sungguh berkuasa untuk membebaskan seluruh diri kita dari 'suasana pekuburan, iya, dari alam kematian itu.' Pun dari suasana keterbelengguan.

Kini, tiada apa pun yang terindah selain "pulang ke rumah diri sendiri." Pulang ke alam yang selayaknya kita akrabi sendiri. Entah di mana dan sampai kapan saatnya nanti. Itulah sebabnya kita akhirnya mesti lebih mengakrabi diri sendiri dengan penuh kasih dan sukacita.

Sebab, hanya dengan cara seperti itulah, kita akhirnya sanggup pula untuk melihat orang lain dan siapa pun sesama dalam Kasih dan sukacita. Tak lagi sebagai orang yang tetap saja terbelenggu dan membelenggu.

Halaman
1234
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved