Germas PMKRI Kupang : Pemerintah Perhatikan Juga Masalah Traumatik Pada Korban Bencana
Pemprov Nusa Tenggara Timur (NTT) juga memberi perhatian pada masalah traumatik yang dialami korban bencana badai seroja.
Penulis: Michaella Uzurasi | Editor: Rosalina Woso
Germas PMKRI Kupang : Pemerintah Perhatikan Juga Masalah Traumatik Pada Korban Bencana
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Ketua Gerakan Masyarakat (Germas) PMKRI Cabang Kupang, Rino Sola meminta pemerintah provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Timur (NTT) juga memberi perhatian pada masalah traumatik yang dialami korban bencana badai seroja.
"Soal bantuan sembako, segala macam itu sandang, pangan, papan, kan sudah banyak dari komunitas - komunitas, dari pemerintah, lembaga juga sudah ditangani semua," katanya pada Selasa 27 April 2021.
"Tetapi penanganan bagaimana memperbaiki mereka punya psikologi, mental setelah kehilangan orang yang mereka cintai itu tidak ada Jadi, hemat saya bahwa pemprov harus berperan aktif dalam hal memberikan self healing untuk trauma traumatik yang mereka alami entah itu traumatik terhadap bencana alam maupun traumatik kehilangan orang - orang tercinta mereka," lanjutnya.
Baca juga: DKPP Gelar Sidang Kode Etik Penyelenggara Pemilu Kabupaten Sumba Barat
Para korban bencana, terutama anak - anak sangat membutuhkan trauma healing agar sedikit demi sedikit mulai melupakan kejadian memilukan yang menimpa NTT pada 4 April lalu.
Dalam bencana tersebut banyak korban bencana yang kehilangan tempat tinggal bahkan anggota keluarga sehingga untuk memulihkan mereka dari trauma, dibutuhkan perhatian khusus selain bantuan berupa sembako dan kebutuhan lain.(Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Michaella Uzurasi)
