Public Service Pos Kupang

Gedung Imakulata Tidak Terawat

Selamat siang Pos Kupang. Saya warga Kota Ende. Terus terang saja, saya prihatin sekali melihat kondisi Gedung Imakulata yang tidak diurus

Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM/LAUS MARKUS GOTI
Kondisi gedung Imakulata di Kota Ende yang memrihatinkan, Kamis (26/11/2020) 

POS-KUPANG.COM - Selamat siang Pos Kupang. Saya warga Kota Ende. Terus terang saja, saya prihatin sekali melihat kondisi Gedung Imakulata yang tidak diurus dan dirawat dengan baik. Kondisi gedung tersebut sangat memrihatinkan.

Ketika kita berkunjung ke gedung tersebut, kondisi yang tidak terlalu bagus akan terlihat memrihatinkan mulai dari jalan masuk ketika melintasi tangga-tangga. Titian- titian tangga terlihat sudah mulai pecah.

Selain itu, di dinding-dinding gedung tersebut dipenuhi tulisan-tulisan yang tidak baik. Selain itu, tercium bau yang sangat menyengat yang diduga menyebar dari kotoran- kotoran manusia sangat menyengat.

Baca juga: Waspada Bencana Alam

Kondisi pintu dan jendela juga rusak. Kalau di gedung utama sampah berceceran. Ada juga pecahan kaca dan botol minuman yang dibuang sembarangan. Di sekitar halaman gedung dipenuhi rumput liar yang menggambarkan kalau gedung tersebut tidak pernah ada perawatan..

Sayang sekali, orang dari luar Ende atau bahkan Ende sendiri mungkin tidak tahu itu gedung Imakulata. Dari jauh saja kita lihat hanya seperti bangunan lapuk. Selain itu tidak ada penanda atau tulisan apapun yang menunjukan kalau tempat itu merupakan tempat bersejarah.

Baca juga: Pos Kupang Mediamorfosis dengan Spirit Perubahan (Refleksi Kecil di HUT ke- 28 Pos Kupang)

Dinas mana yang kelola Gedung Imakulata? Kok dibiarkan seperti itu. Padahal kita tau bersama. Gedung Imakulata itu merupakan salah satu tempat favorit Ir. Soekarno atau Bung Karno selama menjalani pembuangan di Ende (1934-1938).

Sebagai masyarakat Ende saya miris melihatnya. Ini tempat bersejarah tempat dimana Ir. Soekarno membawakan tonil-tonil yang berisi perjuangan Bangsa Indonesia meraih kemerdekaan. Tolong itu dihargai.

Saya juga mau soroti minimnya gedung Imakulata dipakai sebagai tempat edukasi kepada generasi muda atau juga tempat kegiatan pemerintah yang ada kaitannya dengan sejarah. Kenapa tidak dilakukan di situ. Malah lebih suka di hotel-hotel.

Saya sebagai masyarakat Kabupaten Ende meminta agar Pemerintah Kabupaten Ende harus segera memerhatikan kondisi Gedung Imakulata. Jangan biarkan seperti itu.
Mohon usulan dan keluhan saya ini dan saya yakin masyarakat Kabupaten Ende juga punya keprihatinan yang sama. Terimakasih.

Beni
Warga Kota Ende

Tanggapan
Rencana Perbaiki Gedung Imakulata

Perlu saya sampaikan bahwa area di gedung Imakulata tersebut memang aset pemerintah, tetapi aset tanahnya merupakan milik Kongregasi SVD. Jadi bukan milik pemerintah.

Gedung milik Pemerintah Kabupaten Ende adalah hibah dari pemerintah pusat yang dalam hal ini ditangani Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ende.

Memang ada rencana terkait perawatan atau pembersihan sehubungan dengan kondisi gedung Imakulata tersebut. Untuk memperbaikki gedung tersebut ada beberapa pihak yang akan bekerja sama. (kk)

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ende
Mensi Tiwe

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved