Satu Keluarga di Kuanino Terinfeksi Corona

Dari hasil pemeriksaan juga diketahui Kota Kupang mendapat tambahan 5 kasus positif Covid-19 baru

Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM/YENI RACHMAWATI
Kepala Dinas Sosial NTT, dr Mese Ataupah, kepada POS-KUPANG.COM, di ruang kerjanya, Selasa (5/5/2020) 

Dari hasil pemeriksaan juga diketahui Kota Kupang mendapat tambahan 5 kasus positif Covid-19 baru

POS-KUPANG.COM | KUPANG - Klaster perjalanan dari Denpasar, Provinsi Bali kembali menyumbang tambahan 11 kasus positif Covid-19, Sabtu (3/10/2020). 11 Kasus positif Covid-19 dari klaster pelaku perjalanan dari Denpasar tersebut diketahui dari hasil pemeriksaan sampel swab PCR yang dilakukan di Laboratorium Biomolekuler RSUD Prof WZ Johannes Kupang.

Selain 11 kasus positif tersebut, dari hasil pemeriksaan juga diketahui Kota Kupang mendapat tambahan 5 kasus positif Covid-19 baru. Kasus tersebut ditularkan melalui transmisi lokal.

Ngobrol Asyik Pos Kupang: dLamaholot Band Berkarya untuk Menginspirasi

"Hasil pemeriksaan sampel swab hari ini (kemarin, Red), ada tambahan 16 kasus positif Covid-19 baru," ujar Kepala Dinas Kesehatan NTT, dr. Mese Ataupah kepada Pos Kupang.

Kasus baru tersebut berasal dari pemeriksaan terhadap 282 spesimen PCR swab dari 162 orang yakni 78 orang dari Kota Kupang dan 84 orang di Kabupaten Flores Timur.

dr. Mese merinci, 5 orang positif Covid-19 baru di Kota Kupang merupakan penularan transmisi lokal yakni masing masing berumur, 15 tahun, 16 tahun, 18 tahun, 25 tahun dan 41 tahun.

Man United vs Tottenham: Sulit Menang Melawan Mantan

Sementara itu untuk 11 kasus positif covid-19 di Kabupaten Flores Timur yang merupakan pelaku perjalanan dari Denpasar terdiri dari 2 orang dengan umur 21 tahun, 8 orang berumur 20 tahun dan 1 orang berumur 19 tahun.

Dengan pertambahan 16 kasus positif Covid-19 baru, maka total kasus positif Covid-19 di NTT menjadi 464 kasus dengan 306 orang sembuh dan 7 meninggal. Sementara yang dirawat hingga saat ini mencapai 151 orang.

Dengan terus bertambahnya kasus positif baru, tambah dr. Mese, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 NTT meminta agar semua masyarakat mematuhi protokol kesehatan secara ketat dan mewaspadai penyebaran transmisi lokal di wilayah yang masuk kategori zona merah hingga coklat.

Sementara juru bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Kupang, Ernest S. Ludji, S. STP, M.Si membenarkan adanya tambahan lima orang terpapar Covid-19 di Kota Kupang.

Empat orang di antaranya berada dalam satu keluarga di Kelurahan Kuanino, Kota Kupang.

"Empat orang perempuan dengan usia 15 tahun, 16 tahun, 17 tahun dan 24 tahun yang merupakan satu keluarga di Kuanino," kata Ernest.

Dijelaskan Ernest, keempat orang itu merupakan hasil tracing terhadap kontak erat dengan kasus 73 yang saat ini sedang dalam perawatan di RST Wirasakti Kupang.

"Keempatnya sudah dirawat di RST Wirasakti Kupang dan ini adalah kasus transmisi lokal dan dalam satu keluarga," ujarnya.

Sedangkan satu kasus lain yang diterkonfirmasi hari ini adalah seorang laki-laki berusia 30 tahun yang merupakan hasil tracing kontak erat dengan kasus BPN Provinsi NTT.

Ia menambahkan, pasien baru yang merupakan hasil tracing terhadap kontak erat dengan kasus BPN Provinsi NTT ini berdomisili di Kelurahan Naimata, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang.

"Hingga saat ini masih ada 700 sampel swab dari kontak tracing kasus Covid-19 di Kota Kupang yang belum keluar hasilnya," jelas Ernest. (hh)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved