Malaka Terkini
BUMDes Umanen Lawalu Panen Perdana 2.000 Ekor Ayam Pedaging
Dalam panen perdana itu, BUMDes berhasil memanen sebanyak 2.000 ekor ayam pedaging dengan bobot rata-rata dua kilogram per ekor
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Kristoforus Bota
POS-KUPANG.COM, BETUN - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Umanen Lawalu, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, menggelar panen perdana ayam pedaging di kandang ayam milik BUMDes setempat, Kamis (11/9/2025).
Dipantau POS-KUPANG.COM, kegiatan tersebut turut dihadiri Penjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Malaka, Remigius Bria Seran, bersama jajaran staf, Kepala Desa Umanen Lawalu, BPD Umanen Lawalu, Ketua BUMDes, serta pengurus BUMDes.
Dalam panen perdana itu, BUMDes berhasil memanen sebanyak 2.000 ekor ayam pedaging dengan bobot rata-rata dua kilogram per ekor pada usia pemeliharaan 29 hari.
Penjabat Kadis PMD Kabupaten Malaka, Remigius Bria Seran, mengapresiasi langkah inovatif BUMDes Umanen Lawalu yang dinilainya bisa menjadi contoh bagi desa lain.
“Kita senang kalau desa kreatif dan punya inovasi seperti ini. BUMDes harus hidup sehingga ekonomi desa juga ikut berkembang. Untuk Ketua BUMDes, nanti saat kunjungan keluar daerah akan saya ikut sertakan, agar bisa belajar pengembangan peternakan di daerah lain yang lebih maju. Itu bisa diterapkan di sini, lalu menjadi contoh bagi BUMDes lainnya,” jelas Remigius.
Baca juga: Dirut RSUD Johannes Minta Maaf atas Balita Asal Malaka yang Meninggal Dunia
Ia menambahkan, perkembangan usaha peternakan ayam pedaging di Umanen Lawalu sudah cukup baik. Namun, masih perlu ditingkatkan agar hasil panen berikutnya semakin besar dan mampu memberikan dampak signifikan bagi pendapatan desa.
Sementara itu, Ketua BUMDes Umanen Lawalu, Agustinus Jeri Bere, menjelaskan hasil panen perdana ini selain akan dipasarkan di wiliayah sekitar, kita juga akan pasarkan melalui kerja sama dengan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang sudah beroperasi di Kabupaten Malaka.
“Untuk panen perdana ini, kita lakukan untuk 2.000 ekor ayam pedaging dengan bobot rata-rata dua kilogram. Kami juga sudah menjalin kerja sama dengan pihak MBG, sehingga hasil panen akan dipasok ke sana. Ke depan, kerja sama ini akan terus ditingkatkan dengan,” ujarnya. (ito)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
| Petani Hortikultura Raup Omzet Puluhan Juta dari Kebun Mandiri di Perbatasan RI–RDTL |
|
|---|
| Kasus Oknum Polisi yang Terlibat Judi Bola Guling di Malaka Dilimpahkan ke Polda NTT |
|
|---|
| Dinsos Malaka Salukan Bantuan Terhadap Masyarakat yang Terdampak Bencana Longsor di Desa Kereana |
|
|---|
| Warga Kuluoan Terus Berjuang di Tengah Krisis Air Bersih yang Tak Kunjung Teratasi |
|
|---|
| Fraksi NasDem Desak Pemda Malaka Tanggap Darurat Bencana, Soroti Dugaan Ketiadaan Anggaran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/BUMDes-Umanen-Lawalu-Malaka-Tengah-gelar-panen-perdana-ayam-pedaging.jpg)