Soal Ujian Sekolah
Soal dan Kunci Jawaban Sumatif IPA SMP Kelas 8. Soal STS/SAS, Soal UAS/PTS Semester 1
Soal dan Kunci Jawaban Sumatif IPA SMP Kelas 8. Soal sumatif tengah semester STS/SAS, Soal UAS/PTS Semester 1
20. Berikut ini merupakan senyawa molekul, kecuali ….
A. NaCl
B. H2SO4
C. H2O
D. N2
Jawaban: D
21. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup adalah ….
A. air
B. makanan
C. cahaya
D. gen
Jawaban: D
22. Pergiliran keturunan yang melibatkan fase gametofit dan sporofit pada tumbuhan lumut disebut….
A. metagenesis
B. holometabola
C. metamorfosis
D. hemimetabola
Jawaban: A
23. Tahap berikut yang tidak dialami dalam metamorfosis tidak sempurna adalah ….
A. telur
B. nimfa
C. pupa
D. imago
Jawaban: C
24. Tahap metamorfosis kupu-kupu yang tepat adalah ….
A. telur – pupa – larva – imago
B. telur – imago – larva – pupa
C. telur – larva – pupa – imago
D. telur – larva – imago – pupa
Jawaban: C
25. Kebutuhan nutrisi selama masa perkembangan embrio di dalam janin diperoleh melalui ….
A. plasenta
B. uterus
C. amnion
D. alantois
Jawaban: A
26. Ciri-ciri perubahan sekunder pada perempuan adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. pinggul membesar
B. kulit menjadi halus
C. tumbuhnya jakun
D. tumbuh rambut pada kemaluan
Jawaban: C
27. Bagian dari rahim yang berfungsi menyalurkan makanan ke rahim adalah ….
A. korion
B. omnion
C. plasenta
D. endometrium
Jawaban: C
28. Makhluk hidup di bawah ini yang mempunyai rangka eksoskeleton adalah
A. manusia
B. ular
C. udang
D. kura-kura
Jawaban: C
29. Contoh organ tubuh yang tersusun atas tulang rawan adalah ….
A. hidung dan pipi
B. hidung dan daun telinga
C. mulut dan hidung
D. daun telinga dan pipi
Jawaban: B
30. Kelainan tulang belakang dimana tulang belakjang cenderung membengkok ke samping disebut ….
A. kifosis
B. skoliosis
C. lordosis
D. rakhitis
Jawaban: C
31. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah…
A. Otot polos berbentuk serabut, otot lurik berbentuk gelendong
B. Otot polos berinti sel banyak, otot lurik berinti sel satu
C. Otot lurik letak inti sel di tepi sel,otot polos letak inti sel ditengah sel
D. Otot lurik gerakanya tidak mudah lelah, otot polos gerakanya mudah lelah
Jawaban: D
32. Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah ....
A. tulang belakang dan tulang rusuk
B. tulang rusuk dan tulang tengkorak
C.tulang tengkorak dan tulang rusuk
D.Tulang belakang dan tulang tengkorak
Jawaban: D
33. Tipe persendian yang terdapat pada rahang adalah ....
A. sendi geser C. sendi pelana
B. sendi putar
Jawaban: C
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Sumatif SMP Kelas 9, Soal STS//UTS Hingga Soal SAS/UAS
34. Dani ingin memiliki otot yang besar seperti seorang binaragawan ,Dia rajin berolah raga,namun setelah sekian lama impiannya tidak pernah kunjung tercapai.Pendapat yang benar tentang otot Dani tak kunjung membesar disebabkan….
A.Dani berolahraga terlalu keras C.Dani kelebihan minum air putih
B.Dani berolah raga tak memiliki instruktur D.Dani kurang mengkonsumsi makanan berprotein
Jawaban: D
35. Berikut ini bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut-turut adalah….
A. epidermis rambut akar – endodermis – parenkim - xilem akar
B. epidermis rambut akar – parenkim – endodermis - xilem akar
C. epidermis rambut akar – kambium – parenkim - xilem akar
D. kulit luar – kambium – endodermis - xilem akar
Jawaban: A
36. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ….
A. panel surya
B. alat pemurnian air
C. light-dependent resistor
D. lapisan pengilap cat mobil
Jawaban: A
37. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
A. Amilum C. Lemak
B. Vitamin D. Karbohidrat
Jawaban: B
38. Urutan organ saluran pencernaan makanan pada manusia yang benar adalah....
A. Mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus halus – anus
B. Mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus
C. Mulut – tenggorokan – lambung – usus halus – usus besar – anus
D. Mulut – tenggorokan – lambung - usus besar – usus halus – anus
Jawaban: B
39. Senyawa yang bersifat asam kuat yang berfungsi untuk membunuh kuman pada makanan dapat ditemukan di organ….
A.Mulut C.Usus
B.Kerongkongan. D.Lambung
Jawaban: D
40. Ganguan penyerapan air oleh alat pencernaan disebabkan diare terjadi pada…
A.Lambung C.Usus halus
B.Usus buntu D.Usus besar
Jawaban: D
41. Siklamat adalah bahan pengawet yang digunakan sebagai ….
A. pemanis
B. pewarna
C. pengawet
D. penyedap
Jawaban: A
42. Bahan pewarna berikut ini termasuk sintesis, kecuali ….
A. rhodamin
B. carmoisin
C. kurkumin
D. tartrazin
Jawaban: C
43. Berikut ini merupakan tujuan dari menambahkan zat additive ke dalam makanan, kecuali. . . .
A. Menambah nilai gizi dari makanan.
B. Sebagai bumbu tambahan dari masakan.
C. Mengawetkan makanan.
D. Membuat tampilan warna makanan semakin menarik
Jawaban: B
44. Kunyit yang ditambahkan ke dalam bahan makanan berfungsi sebagai zat pewarna pada nasi kuning. Zat pewarna yang dijumpai pada kunyit yaitu . . . .
A. Erythrocin
B. Klorofil
C. Curcumin
D. Kapsantin
Jawaban: C
45. Pernyataan di bawah ini yang menyajikan kelebihan dari pewarna alami daripada pewarna sintetis yaitu . . . .
A. Memiliki pilihan warna yang banyak.
B. Lebih amat dan bergizi bagi kesehatan.
C. Mudah untuk djumpai dan hargany lebih murah.
D. Warnanya tidak terlalu mencolok dan jumlahnya sedikit
Jawaban: B
46. Perhatikanlah daftar pewarna berikut:
(1) benzyl violet
(2) Tartrazin
(3) karoten
(4) klorofil
Pewarna yang ada di atas, yang termasuk sebagai pewarna alami yaitu ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban: D
47. Zat dibawah ini yang bukan termasuk dari pewarna buatan yang sering dimasukkan ke dalam bahan makanan yaitu, kecuali . . . .
A. Methanil Yellow
B. Curcumin
C. Rodhamin B
D. Anthocyanin
Jawaban: B
48. Di bawah ini karakteristik dari makanan yang dicurigai mengandung bahan pewarna buatan . . . .
A. Warnanya sangat pekat.
B. Ketika dimakan, terasa pahit.
C. Bisa mengakibatkan iritasi atau alergi pada mulut
D. Baunya harum
Jawaban: B
49. Berikut ini adalah tips yang dapat di lakukan guna menghindari jenis makanan yang mengandung zat pewarna buatan, kecuali . . . .
A. Membeli makanan yang warna-warni.
B. Jauhi makanan yang memiliki warna terlalu mencolok.
C. Periksalah kode registrasi produk apa telah terdaftar di BPOM
D. Hindari membeli makanan yang tidak ada info apa pun mengenai label.
Jawaban: A
50. Penderita diabetes dianjurkan untuk tidak memakan makanan yang banyak mengandung pemanis alami. Hal ini dikarenakan . . . .
A. mengandung sedikit kalori
B. memiliki kandungan kalori yang banyak
C. tidak mengandung kalori
D. sangat sulit dijumpai dan harganya mahal.
Jawaban: B
51. Perhatikan beberapa daftar zat pemanis berikut!
(1) sakarin
(2) Aspartame
(3) siklamat
(4) sukrosa
Dari data diatas yang bukan termasuk pemanis buatan yaitu . . . .
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban: A
52. Pemanis alami berikut ini yang memiliki tingkat permen sangat tinggi jika dibandingkan dengan gula biasa yaitu . . . .
A. Potassiumase sulfam
B. sakarin
C. Aspartame
D. Siklamat
Jawaban: B
53. Terdapat tiga macam gaya, yang masing-masing memiliki ukuran F1 = 10 N, F2 = 15 N dan F3 = 30 N bekerja terhadap suatu objek ….
Arah serta resultan yang terjadi pada gambar tersebut yaitu ….
A. 5 N ke kiri
B. 5 N ke kanan
C. 10 N ke kiri
D. 10 N ke kanan
Jawaban: B
54. Cara untuk menambah gaya gesekan yaitu dengan ….
A. Menambah traksi
B. Mengurangi traksi
C. meratakan permukaan menjadi satu
D. Mengaduk permukaan reaming
Jawaban: A
55. Contoh dari gaya gesek yang menguntungkan yaitu . . .
A. Gesekan bantalan rem dengan piringannya
B. Gesekan kapal selam dengan air
C. Gesekan pesawat dengan udara
D. Gesekan mesin kendaraan pada tarok dengan silinder
Jawaban: D
Selamat belajar !!!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Editor: Dhita Mutiasari
Kunci Jawaban
Soal Sumatif
Soal STS
Soal UTS
SMP Kelas 9
POS-KUPANG.COM
soal IPA
Semester 1
Evergreen
Pos Kupang Hari Ini
Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Sumatif SMP Kelas 9, Soal STS//UTS Hingga Soal SAS/UAS |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Prakarya Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS. Soal UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sosiologi Sumatif STS Hingga SAS, Soal UTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Ekonomi Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.