Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif tengah semester Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
POS-KUPANG.COM – Bagi siswa SMA Kelas 10 Semester 1 tahun 2025, mari belajar dari soal Sejarah untuk menghadapi Soal STS hingga Soal SAS dan bagi yang belajar dengan menggunakan kurikulum merdeka atau Soal UTS / Soal PTS hingga Soal UAS/PAS bagi yang menggunakan kurikulum 2013..
Apa itu STS? Sumatif Tengah Semester (STS) dalam Kurikulum Merdeka adalah kegiatan penilaian yang dilakukan di tengah semester untuk mengukur pencapaian hasil belajar siswa.
Setiap soal Sejarah dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal tersebut.
Selengkapnya simak soal Sejarah untuk menghadapi Soal STS / Soal UTS / Soal PTS hinga Soal SAS / PAS/ UAS Semester 1 tahun 2025 :
1. Sistem pemerintahan yang dianut di Indonesia sebelum masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia adalah sistem pemerintahan desa yang dipimpin oleh seorang kepala suku dan dipilih berdasarkan ……..
A. Kekuatan dan kelebihannya
B. Keturunan
C. Menguasai teknik sastra
D. Pandai berperang
E. Pandai membuat peralatan perang
Jawaban : A
2. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Merupakan piagam atau dokumen yang ditulis pada bahan yang keras dan tahan lama
2) Memuat informasi tentang sejarah, peninggalan, atau catatan tentang sebuah peristiwa
3) Tidak hanya ditulis di atas batu, tetapi juga dituliskan di atas lempengan emas, perunggu, tembaga, daun lontar, dan nipah
Berdasarkan keterangan tersebut yang dimaksud adalah ….
A. Manuskrip
B. Stupa
C. Candi
D. Prasasti
E. Kitab
Jawaban : D
3. Peninggalan sejarah Islam memasukkan banyak unsur Hindu dan lokal. Hal tersebut membuktikan bahwa…..
A. Kuatnya pengaruh Hindu
B. Dakwah Islam dilakukan dengan damai
C. Masyarakat tidak mau memakai sesuatu yang berbau Arab
D. Ulama Islam hanya meniru bangunan yang ada
E. Tidak adanya arsitek Islam yang bagus
Jawaban : B
4. Berikut pengaruh positif adanya perayaan sekaten, kecuali …..
A. Menambah penghasilan bagi penduduk setempat
B. Menjaga kelestarian budaya bangsa
C. Mengurangi pengangguran
D. Memudahkan bagi yang menghendaki berkah
E. Menambah devisa negara
Jawaban : D
5. Seni wayang digunakan sebagai sarana untuk penyebaran Islam. Caranya adalah dengan …..
A. Memasukkan tokoh-tokoh Islam dalam ceritanya
B. Mengganti bentuk wayang
C. Memasukkan lagu-lagu kasidahan
D. Menjelaskan latar belkang masuknya Islam ke Indonesia
E. Memperbanyak tokoh wayang
Jawaban : A
6. Pernyataan yang tepat tentang akulturasi budaya Islam dan budaya Indonesia adalah ….
A. Kebudayaan Hindu-Buddha digabungkan dengan kebudayaan Islam, sehingga mencerminkan kebudayaan bangsa Indonesia
B. Hasil-hasil kebudayaan Hindu-Buddha direnovasi, disesuaikan dengan ajaran Islam
C. Akulturasi kebudayaan Isalm dan budaya Indonesia mengubah pola hidup serta kebudayaan yang telah ada di Indonesia sebelumnya
D. Seluruh kebudayaan Isalm selalu diserap oleh masyarakat Indonesia
E. Adanya penyerapan kebudayaan dan percampuran antara kebudayaan Islam dan budaya Indonesia, sehingga menghasilkan kebudayaan baru
Jawaban : E
7. Para wali memiliki kedudukan istimewa bagi masyarakat Jawa karena …
A. Wali merupakan satu-satunya penyebar Islam di Jawa
B. Kedudukan wali lebih tinggi daripada Raja Islam
C. Masyarakat Jawa menganggap wakil Tuhan di dunia
D. Hanya orang-orang terpilih yang dapat diangkat sebagai wali
E. Wali memilki kewibawaan rohaniah dan pengaruh terhadap raja-raja Jawa
Jawaban : E
8. Peranan Sunan Kudus bagi Kerajaan Demak adalah …
A. Memiliki wewenang melantik Raja Demak
B. Menjadi penasihat dan panglima perang kerajaan
C. Menyebarkan agama Islam di wilayah Jawa bagian selatan
D. Memberikan saran untuk mengembangkan saran wilayah dan mendirikan Kerajaan
E. Merancang hukum Islam dalam sistem pemerintahan kerajaan Demak
Jawaban : B
9. Urutan kronologis jenjang gelar dalam tradisi pesantren adalah …
A. Wali,kyai,santri,ustadz
B. Santri,ustadz,asatid,mubaligh
C. Ustadz,kyai,wali,sunan
D. Ustadz,asatid,kyai muda,kyai
E. Santri junior,santri senior,kyai muda,kyai
Jawaban : E
10. Perhatikan keterangan-ketearngan berikut!
1) Dibuat pada masa pemerintahan hayam Wuruk
2) Tempat pendarmaan Kertanegara
3) Bagian atas candi menggambarkan puncak
Berdasarkan keterangan tersebut, candi yang dimaksud adalah ….
A. Candi Sumberawan
B. Candi Sewu
C. Candi Singasari
D. Candi Sukuh
E. Candi Panataran
Jawaban : C
11. Relief kala makara pada candi dibuat sangat indah. Dasar hiasan relief makara yaitu motif……
A. Tokoh-tokoh
B. Nelayan
C. Perdagangan
D. Pertanian
E. Binatang dan tumbuhan
Jawaban : E
soal Sejarah
Soal Sumatif
Soal STS
Soal UAS
Kunci Jawaban
SMA Kelas 10
Evergreen
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Kunci Jawaban Soal Prakarya Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS. Soal UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sosiologi Sumatif STS Hingga SAS, Soal UTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Ekonomi Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soall UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.