Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Ekonomi Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
Latihan Soal Sumatif STS Hingga SAS dan Kunci Jawaban, Soal UAS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1
23. Upaya pemerintah dalam meningkatkan peranan koperasi adalah ....
A. Membina, melindungi dan memberikan fasilitas
B. Memberikan permodalan
C. Menurunkan suku bunga bank
D. Meningkatkan daya beli masyarakat
E. Menetapkan harga barang-barang pokok
Jawaban : A
24. Perwujudan nilai keadilan dalam kegiatan koperasi tercermin dalam .....
A. Keanggotaan koperasi
B. Pembagian SHU koperasi
C. Pemilihan pengurus koperasi
D. Penentuan AD dan ART koperasi
E. Permodalan koperasi
Jawaban : B
25. Tujuan utama didirikannya koperasi sekolah adalah ....
A. Sarana untuk mendapatkan keuntungan dari penjualan
B. Menumbuh kembangkan jiwa koperasi kepada anak didik
C. Sarana untuk meminjam uang
D. Mendidik siswa untuk menjadi wirausahawan
E. Sarana terbiasa hidup bersaing
Jawaban : B
26. Modal koperasisekolah yang diperoleh dari simpanan siswa sebagai anggota koperasi
yang disetor secara rutin kepada koperasi disebut ....
A. Simpanan pokok
B. Simpanan wajib
C. Simpanan khusus
D. Simpanan suka rela
E. Simpanan berkala
Jawaban : B
27. Koperasi“Barokah”memilikidata sebagaiberikut :
Modal simpanan Rp 75.000.000,00
Pinjamananggota Rp 50.000.000,00
SHU koperasi Rp 14.500.000,00
Ketentuan : Jasa pinjaman 25 persen
Jasa modal 20 persen
Apabila Fira sebagai anggota koperasi mempunyai simpanan sebesarRp 3.000.000,00 dan pinjaman Rp 750.000,00. SHU yang diterima Fira adalah ...
A. Rp 54.375,00
B. Rp 116.000,00
C. Rp 170.375,00
D. Rp 290.000,00
E. Rp 362.500,00
Jawaban : C
28. Data koperasi “Makmur”sebagai berikut :
Total simpanan Rp 32.000.000,00
Total penjualan Rp 40.000.000,00
Total SHU jasa penjualan Rp 11.000.000,00
Total SHU jasa modal Rp 8.500.000,00
Selama satu tahun jumlah simpanan Wilda di koperasi sebesar Rp 1.600.000,00 dan pembelian di koperasi sebesarRp 1.800.000,00. Besar SHU yang diterima Wilda adalah ....
A. Rp 425.000,00
B. Rp 475.000,00
C. Rp 495.000,00
D. Rp 920.000,00
E. Rp 950.000,00
Jawaban : D
29. Bank Indonesia merupakan lembaga independen, artinya Bank Indonesia adalah .....
A. Bisa bebas dari campur tangan pihak manapun.
B. Bisa dipengaruhi oleh pihak DPR.
C. Bisa mengikuti apa yang digariskan Departemen Keuangan.
D. Bebas campur tangan DPR, tetapi tidak bebas dari pemerintah.
E. Merupakan lembaga otonom yang bisa dikendalikan pemerintah.
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Essay Seni Budaya SMA Kelas 10, Ulangan Harian Hingga Soal STS Soal PTS Prakarya
30. Sebagai bank sentral, Bank Indonesia memiliki satu tujuan utama, yaitu mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Salah satu wewenang bank sentral dalam mengatur dan menyelenggarakan sistem pembayaran adalah ....
A. Menerapkan kebajikan moneter.
B. Menetapkan peraturan di sektor perbankan.
C. Memberikan kredit baik jangka pendek, menengah, dan panjang.
D. Mengeluarkan, mengedarkan, menarik, dan memusnahkan uang.
E. Mengawasi bank-bank di Indonesia.
Jawaban : D
31. Berikut ini yang bukan peran bank sentral adalah .....
A. Sebagai bank sirkulasi.
B. Sebagai bank sentral.
C. Sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan.
D. Melaksanakan kebijakan nilai tukar.
E. Bertindak sebagai pemegang kas negara.
Jawaban : C
32. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga dan mekanisme yang digunakan untuk melaksanakan pemindahan dana guna memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari kegiatan ekonomi disebut sistem ......
A. Pemindahan dana.
B. Pembayaran.
C. Kliring.
D. Transfer.
E. Ekonomi.
Jawaban : B
33. Bank Indonesia mempunyai hak untuk mengedarkan uang rupiah kepada masyarakat dengan memperhatikan ......
A. Kebutuhan jumlah uang yang beredar.
B. Jumlah masyarakat.
C. Tingkat pendapatan masyarakat.
D. Tingkat pendidikan masyarakat.
E. Selera masyarakat.
Jawaban : A
34. Kartu khusus yang diberikan oleh bank kepada pemilik rekening yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara elektronik atas rekening tersebut adalah ......
A. Kartu kredit.
B. Kartu ATM.
C. Elektronik banking.
D. Cek.
E. Bilyet giro.
Jawaban : B
35. Salah satu prinsip dalam kebijakan sistem pembayaran yaitu aman. Maksud dari prinsip aman adalah ......
A. Sistem pembayaran harus dapat digunakan secara luas.
B. Terjaganya jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat.
C. Tidak adanya praktik monopoli.
D. Segala risiko dalam sistem pembayaran harus dapat dikelola.
E. Adanya aspek perlindungan konsumen.
Jawaban : E
Soal SAS
Soal Sumatif
Soal STS
Soal UAS/PAS
soal Ekonomi
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Evergreen
Pos Kupang Hari Ini
SMA Kelas 10
Semester 1
Kunci Jawaban Soall UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Pelajaran TIK Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Pelajaran TIK Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.