Breaking News

Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal Ekonomi Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1

Latihan Soal Sumatif STS Hingga SAS dan Kunci Jawaban, Soal UAS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1

|
Editor: Hermina Pello
Freepik
ILUSTRASI BELAJAR - Ilustrasi siswa mengerjakan soal ekonomi yang diunduh di Freepik pada Rabu (30/4/2025). Artikel inii tentang Soal Sumatif STS Hingga SAS dan Kunci Jawaban, Soal UAS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1 

9. Sikap pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut pemimpin yang ....
A. Demokratis
B. Diplomatis
C. Karismatik
D. Otoriter
E. Bebas
Jawaban : D

10. Sebagai seoreang manajer yang baik harus dapat menempatkan karyawannya sesuai dengan keahliannya. Hal inisesuai dengan asas ....
A. The right man in the right place
B. The right man in the fly over
C. The wrong man in the wrong place
D. The right man in the wrong place
E. The right women in the right place
Jawaban : A

11. Unsur-unsur manajemen di bawahini yang paling penting adalah ....
A. Money
B. Machine
C. Methods
D. Man
E. Material
Jawaban : D

12. Dalam lingkup sekolah, bidang manajemen yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia di sekolah adalah ....
A. Bidang kesiswaan
B. Bidang humas
C. Wakil kepala sekolah
D. Komite sekolah
E. Tata usaha
Jawaban : C

13. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ......
A. Yayasan.
B. Koperasi.
C. Comanditer Venontschap (CV).
D. Perseroan terbatas.
E. Firma.
Jawaban : E

14. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !
1) PT. Bogasari.
2) PT. Telekom.
3) PT. Asuransi Beringin.
4) PT. Pertamina.
5) PT. Perusahaan Listrik Negara.
Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ......
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 4).
C. 1), 3), dan 5).
D. 2), 3), dan 4).
E. 2), 4), dan 5).
Jawaban : E

15. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan prinsip koperasi adalah .....
A. Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi.
B. Keanggotaan koperasi tidak boleh dipaksakan oleh siapapun.
C. Balas jasa yang tak terbatas terhadap modal.
D. Koperasi Indonesia bukan badan usaha kapitalis.
E. Sisa hasil usaha diberikan secara adil sesuai dengan partisipasi anggota.
Jawaban : C

16. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah .....
A. Simpanan pokok.
B. Simpanan wajib.
C. Hibah.
D. Donasi.
E. Simpanan sukarela.
Jawaban : E

17. SHU Koperasi Sejahtera tahun 2016 sebesar Rp 40.000.000,00. Untuk jasa modal 20 persen dan jasa anggota 25 persen. Jika pak Yanto sebagai anggota koperasi memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp 3.000.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp15.000.000,00. Diketahui besat modal koperasi sebesar Rp 200.000.000,00 dan nilai penjualan koperasi sebesar Rp 300.000.000,00. Berapakan besar SHU yang akan diterima pak Yanto ........
A. Rp 150.000,00
B. Rp 180.000,00
C. Rp 360.000,00
D. Rp 480.000,00
E. Rp 660.000,00
Jawaban : E

18. Karyawan yang mandiri akan siap ditempatkan di bagian manapun. Pemindahan karyawan dari satu bagian kebagian yang lain disebut ....
A. Motivasi jabatan

B. Promosi jabatan
C. Rotasi jabatan
D. Mutasi jabatan
E. Delegasi jabatan
Jawaban : D

19. Koperasi yang didirikan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan anggotanya disebut
....
A. Koperasi jasa
B. Koperasi sekunder
C. Koperasi konsumsi
D. Koperasi produksi
E. Koperasi kredit
Jawaban : C

20. Koperasi sekolahmerupakansalahsatujeniskoperaasiberdasarkan ....
A. Jenis usaha
B. Usaha pokok
C. Tempat kedudukan
D. Tingkat dan luas daerah kerja
E. Keanggotaan
Jawaban : E

21. Menurut UU No 17 Tahun 2012, fungsi dan peran koperasia dalah ....
A. Koperasi merupakan badan usaha swadaya yang otonom dan independen
B. Keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka
C. Rapat anggota tahunan (RAT) merupakan permegang kekuasaan tertinggi koperasi
D. Koperasi menjadi soko guru perekonomian Indonesia
E. Koperasi mengembangkan perekonomian nasional yang berdasarkan asas kemanusiaan dan kegotongroyongan
Jawaban : D

22. Bapak perintis berdirinya koperasi di Indonesia adalah ....
A. Budi Utomo
B. M.Syafruddin
C. Moh. Hatta
D. R. Aria Wiriaatmadja
E. JP. Coen
Jawaban : D

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved