Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Ekonomi Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
Latihan Soal Sumatif STS Hingga SAS dan Kunci Jawaban, Soal UAS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1
36. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah .....
A. Ada tidaknya jasa tabungan.
B. Sistem bunga dan bagi hasil.
C. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor.
D. Besarnya risiko investasi.
E. Golongan nasabahnya.
Jawaban : B
37. Suatu badan pengawasan jasa keuangan yang mengawasi industri perbankan, pasar modal, dan perusahaan pembiayaan disebut ......
A. Lembaga keuangan bank.
B. Lembaga keuangan bukan bank.
C. Otoritas jasa keuangan.
D. Bank sentral.
E. Lembaga pembiayaan.
Jawaban : C
38. Lembaga keuangan bukan bank yang menjalankan usahanya di bidang perlindungan seseorang atau perusahaan dari kerugian keuangan yang disebabkan oleh kerusakan atau pencurian aset dan kematian atau kecelakaan adalah .....
A. Pegadaian.
B. Perusahaan asuransi.
C. Bursa efek.
D. Lembaga penjamin simpanan.
E. Reksadana.
Jawaban : B
39. Perusahaan yang menyewakan barang-barang modal seperti mesin dengan sistem pembayaran berkala dan setelah itu penyewa boleh membelinya disebut perusahaan ......
A. Asuransi.
B. Leasing.
C. Pegadaian.
D. Permodalan.
E. Keuangan.
Jawaban : B
40. Tempat untuk menghimpun dana dari masyarakat dan kemudian diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi (pihak pengelola dana) disebut .....
A. Reksadana
B. Venture capital.
C. Asuransi
D. Pegadaian.
E. Lembaga pembiayaan.
Jawaban : A
41. Simpanan yang penarikan atau pengamilannya bisa setiap saat, asal menggunakan cek dan giro bilyet disebut .....
A. Tabungan.
B. Kartu kredit.
C. Transfer of deposit.
D. Kartu ATM.
E. Giro.
Jawaban : E
42. Perhatikan dengan cermat alat pembayaran berikut!
1) Surat berharga.
2) Cek.
3) Kartu debet.
4) Uang kartal.
5) Bilyet giro.
Yang termasuk kategori alat pembayaran non tunai adalah nomor .....
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 5).
C. 2), 3), dan 4).
D. 2), 3), dan 5).
E. 3), 4), dan 5).
Jawaban : D
43. Berikut adalah lembaga-lembaga yang terkait dengan pasar modal sebagai berikut :
1) Biro Administrasi Efek (BAE).
2) Bank Kustodian.
3) Wali Amanat.
4) Penasehat Investasi.
5) Pemeringkat Efek (Rating Agences)
Lembaga penunjang pasar modal ditunjukkan oleh nomor ......
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 3), dan 4).
C. 2), 3), dan 4).
D. 3), 4), dan 5).
E. Semua benar.
Jawaban : A
44. Lembaga keuangan bukan bank yang menyediakan pinjaman dengan jaminan harga bergerak adalah ......
A. Asuransi.
B. Pegadaian.
C. Bursa efek.
D. Sewa guna.
E. Koperasi kredit.
Jawaban : B
45. Manajemen adalah proses yang menggerakkan tindakan-tindakan dalam usaha kerja sama manusia, sehingga tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh .......
A. The Liang Gie.
B. Henry Fayol.
C. George R. Terry.
D. John D. Miller
E. Prajudi Atmosudirdjo.
Jawaban : A
46. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah ......
A. Planning, organizing, actuating, dan controlling.
B. Planning, organizing, motivating, dan controlling.
C. Planning, organizing, staffing, directing, dan controlling.
D. Planning, organizing, commanding, coordinating, dan controlling.
E. Planning, organizing, staffing, directing, innovating, dan controlling.
Jawaban : D
47. Analisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksudkan untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran akhir pembeli. Pernyataan di atas merupakan pengertian .....
A. Manajemen produksi.
B. Manajemen keuangan.
C. Manajemen pemasaran.
D. Manajemen personalia.
E. Manajemen administrasi.
Jawaban : C
48. Manajer harus memiliki kemampuan membuat dan menjabarkan konsep dan tujuan perusahaan secara jelas kepada stafnya. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan konsep tersebut sulit dipahami stafnya. Jika organisasi mengalami permasalahan tersebut, langkah yang sebaiknya dilakukan manajer adalah ......
A. Mencari personel yang lebih berkualitas untuk menggantikan stafnya.
B. Meminta staf untuk menyusun dan menjabarkan konsep serta tujuan perusahaan sesuai kemampuannya.
C. Membentuk staf khusus yang lebih ahli untuk menyusun konsep serta tujuan perusahaan.
D. Menyusun ulang konsep dan tujuan perusahaan dengan bahasa yang sederhana dan memberi arahan secara detail.
E. Mengubah konsep dan ttujuan perusahaan agar sesuai dengan pemahaman dan kemampuan staf.
Jawaban : D
49. Berikut yang bukan merupakan tujuan dibentuknya Otoritas Jasa keuangan (OJK) adalah
....
A. Melaksanakan kebijakan moneter secara berkelanjutan, konsisten dan transparan
B. Mempertimbangkan kebijakan umum pemerintah di bidang perekonomian
C. Membuat peraturan keuangan
D. Mengatasi kompleksitas keuangan global dari ancaman krisis
E. Menciptakan satu otoritas yang lebih kuat dengan memiliki sumber daya manusia dan ahli yang mencukupi
Jawaban : C
50. Uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia dan berlaku dalam masyarakat adalah pembagian uang berdasarkan .....
A. Sifatnya
B. Lembaga yang mengeluarkan
C. Nilainya
D. Pemakaiannya
E. Jenisnya
Jawaban : E
Selamat belajar !!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Soal SAS
Soal Sumatif
Soal STS
Soal UAS/PAS
soal Ekonomi
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Evergreen
Pos Kupang Hari Ini
SMA Kelas 10
Semester 1
Kunci Jawaban Soall UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Pelajaran TIK Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Pelajaran TIK Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.