Prakiraan Cuaca
Bibit Siklon 97S Menguat jadi Siklon Tropis Fina, BMKG Peringatkan Dampaknya Terhadap Cuaca di NTT
Bibit Siklon 97S Menguat jadi Siklon Tropis Fina, BMKG Peringatkan Dampaknya terhadap Cuaca di Wiayah NTT
Penulis: Adiana Ahmad | Editor: Adiana Ahmad
Ringkasan Berita:
- BMKG) Stasiun Meteorologi El Tari Kupang menyatakan Bibit Siklon 97S telah menguat menjadi Siklon Tropis Fina
- Namun Dampaknya bagi Cuaca di NTT tidak terlalu signifikas
- Meski demikian BMKG mengingatkan Warga NTT waspada cuaca ekstrem sebagai Dampak Siklon Tropis Fina
POS-KUPANG.COM – Waspada,Bibit Siklon 97S menguat jadi Siklon Tropis Fina, BMKG Peringatkan Dampaknya terhadap Cuaca di NTT.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) Stasiun Meteorologi El Tari Kupang menyatakan Bibit Siklon 97S telah menguat menjadi Siklon Tropis Fina.
Menurut penjelasan BMKG, menguatnya Bibit Siklon 97S menjadi Sklon Tropis Fina akan berdampak terhadap kondisi Cuaca di NTT.
Meski demikian Dampak Siklon Tropis Fina di NTT menurut BMKG tidak terlalu signifikan.
Baca juga: Hadapi Cuaca Ekstrem dan Nataru, PLN Siagakan 1.170 Personel dan 33 Posko Keandalan
BMKG tetap mengimbau warga NTT untuk waspada.
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi El Tari Kupang, Sti Nenotek, menyampaikan bahwa posisi Siklon Fina sudah cukup jauh dari wilayah NTT dan dampaknya tidak akan terlalu signifikan.
"Dampaknya tidak terlalu signifikan karena posisi Siklon Tropis Fina sudah sangat jauh dari wilayah NTT," kata Sti Nenotek pada Rabu (19/11/2025), dikutip Antara.
Meskipun jauh, Siklon Tropis Fina masih dapat menyebabkan hujan ringan hingga sedang yang disertai petir atau kilat serta angin kencang dalam durasi singkat. Beberapa wilayah juga diperkirakan akan mengalami gelombang tinggi.
"Hujan yang sedang terjadi saat ini merupakan dampak tidak langsung dari Siklon Tropis Fina karena ada belokan angin di wilayah NTT," tambah Sti Nenotek.
Siklon Tropis Fina Terpantau Dekat Laut Arafuru
BMKG juga memberikan peringatan dini terkait Siklon Fina yang telah resmi terbentuk pada 19 November 2025 pukul 01:00 WIB di Laut Arafuru, selatan Pulau Tanimbar.
Berdasarkan data BMKG, siklon ini tercatat dalam Kategori 1, dengan kecepatan angin maksimum sekitar 75 km/jam (40 knots) dan tekanan minimum 993 hPa.
Baca juga: Prakiraan Cuaca NTT Besok Kamis 20 November 2025, Cenderung Cerah Berawan
Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, menjelaskan bahwa Siklon Fina bergerak ke arah Timur-Timur Laut dengan kecepatan 8 km/jam (4 knots).
"Siklon Tropis Fina terpantau bergerak cukup dekat ke wilayah Indonesia, dan pertumbuhannya yang cepat mendorong BMKG untuk segera mengeluarkan peringatan dini," kata Guswanto.
Peringatan Dini dan Potensi Cuaca Ekstrem
Meskipun dampak langsung bagi NTT tidak signifikan, BMKG memperkirakan bahwa dalam 24 jam ke depan, siklon ini akan semakin menguat.
Kecepatan angin maksimum diperkirakan akan meningkat menjadi 100 km/jam (55 knots) dan dapat menaikkan status siklon menjadi Kategori 2.
prakiraan cuaca
Bibit Siklon 97S
Siklon Tropis Fina
BMKG
Dampak Siklon Tropis Fina
Cuaca di NTT
POS-KUPANG.COM
berita terkini Pos Kupang
| Prakiraan Cuaca NTT Besok Kamis 20 November 2025, Cenderung Cerah Berawan |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca NTT Besok Rabu 19 November 2025, Berawan dan Berpotensi Hujan Petir |
|
|---|
| Waspada Cuaca Hari Ini dan Besok, BMKG Sebut NTT Berpotensi Hujan Lebat 18-19 November 2025 |
|
|---|
| Waspada! Bibit Siklon Tropis Dekati Wilayah RI, BMKG Peringatkan NTT Waspada Hujan Sangat Lebat |
|
|---|
| Peringatan Dini BMKG: Waspada Cuaca Ekstrem Dampak Bibit Siklon Tropis 97S-98S |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Siklon-Tripis-95W-di-Samudera-Pasifik.jpg)