Bawaslu NTT, Thomas Mauritius Djawa : PSU Pilkada Sabu Raijua Luar Biasa
Laporan Reporer POS-KUPANG. COM, Ryan Nong
POS-KUPANG.COM, KUPANG -- Bawaslu Provinsi Nusa Tenggara Timur mengapresiasi pelaksanaan pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Sabu Raijua yang berjalan aman dan lancar meski dalam situasi krisis.
Ketua Bawaslu NTT, Thomas Mauritius Djawa bahkan terang terangan memuji PSU Pilkada Sabu Raijua sebagai proses demokrasi yang luar biasa.
Selama pelaksanaan PSU kali ini luar biasa, dan kita bisa nilai itu berhasil dan luar biasa," ujar Thomas Mauritius Djawa yang hadir sebagai narasumber dalam Dialog Jurnal Politik POS KUPANG, Rabu 14 Juli 2021 siang.
Selain Thomas Mauritius Djawa, jurnal politik dengan tema Partisipasi Pemilih dalam Pilkada Ulang Sabu Raijua juga menghadirkan Ketua KPU NTT Thomas Dohu dan pengamat politik Undana, Yohanes Jimmy Nami.
Baca juga: Antisipasi Penyebaran Covid, SMA Katolik Giovanni Kupang MPLS Secara Daring
Keberhasilan pelaksanaan PSU di tengah situasi krisis pasca bencana Siklon Tropis Seroja di wilayah itu serta serangan gelombang kedua virus Corona di seluruh NTT, menurut Thomas Djawa, dapat dijadikan contoh baik dan rujukan pelaksanaan serupa.
Ia juga menyebut, meski pelaksanaan proses PsU dengan berbagai pembatasan, toh semua dapat dilaksanakan dengan baik.
Hingga hari ini, diakui Thomas, jajaran Bawaslu belum mendapat laporan terkait pelanggaran pelaksanaan PSU Pilkada sabu Raijua.
Demikian pula, jajaran Bawaslu mengaku belum menemukan pelanggaran pelaksanaan selama proses pengawasan.
Baca juga: Wakil Wali Kota Kupang Gusar Dengan Pihak Poltekkes Sebabkan Kerumunan
"Puji Tuhan selama pelaksanaan, hingga rekapitulasi kemarin sampai hari ini tidak ada laporan," terang Thomas Djawa.
Menurut dia, hal tersebut tercapai karena ada sinergi dan kerjasama di seluruh level kepentingan, berbagai lembaga, serta tokoh masyarakat.
"Selesai penghitungan itu, tidak ada rekomendasi dari Bawaslu. Satupun tidak ada. Sampai dengan hari ini pun tidak ada laporan," ungkap dia.
Thomas menjelaskan, pasca putusan MK, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan Bawaslu RI dan Bawaslu Sabu Raijua terkait persiapan pelaksanaan PSU.
Selain memastikan anggaran, pihaknya juga konsen untuk mengaktifkan badan ad hoc dan penguatan kapasitas jajaran pelaksana hingga di level terkecil.
Baca juga: Nahkoda Baru Ketua DPC PKB Kota Kupang Siap Jalankan Politik Riang Gembira