Breaking News
Jumat, 12 Juni 2026

Flores Timur Terkini

GMNI Soroti 100 Hari Bupati dan Wakil Bupati Flores Timur

Selain Solor Fun Run, Krisantus juga mengkritisi pengadaan videotron yang kurang berdampak pada kebutuhan dasar masyarakat.

Tayang:
Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO-GMNI FLORES TIMUR
SOLOR FUN RUN - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) GMNI Flores Timur mengkritisi Pemda Flores Timur terkait dana Rp 500 juta untuk Solor Fun Run. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Paul Kabelen

POS-KUPANG.COM, LARANTUKA -  GMNI Cabang Flores Timur menilai kegiatan Solor Fun Run atau lari senang-senang di Pulau Solor, Kabupaten Flores Timur, menggunakan anggaran sebesar Rp 500.000.000 oleh Pemda setempat hanya menghambur-hamburkan uang.

Ketua GMNI Flores Timur, Krisantus Kenato, menyoroti Pemda Flores Timur melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) dalam mendukung program 100 hari kerja Bupati, Anton Doni Dihen dan Wakil Bupati, Ignas Boli Uran itu.

Alokasi dana setengah miliar untuk lari maraton di Pulau Solor serta Rp 50.000.000 untuk live musik malam sabtuan dianggap tak menyentuh kebutuhan masyarakat. Secara kesuruhan, total anggaran yang dipangkukan untuk mendukung 100 hari kerja meliputi 50 item kegiatan tembus Rp 18 miliar lebih.

"Kesannya hanya hambur uang. Pemda harus lebih bijak dalam mengelola anggaran, jangan bersenang-senang dan menghamburkan uang saja. Anggaran sebesar Rp500 juta untuk lari maraton bisa digunakan untuk kebutuhan yang lebih penting bagi masyarakat," ujar Krisantus.

Dia menyebut, Solor Fun Run hanya dinikmati sebagian masyarakat, sedangkan anggaran yang digunakan sangat besar.

Baca juga: Pemda Flores Timur Gelontorkan Rp 500 Juta untuk Lari Senang-senang di Solor


"Tidak melihat bagaimana kegiatan ini akan mempengaruhi potensi pariwisata di Solor dan menggairahkan ekonomi di sana secara signifikan," pungkasnya.

Selain Solor Fun Run, Krisantus juga mengkritisi pengadaan videotron yang kurang berdampak pada kebutuhan dasar masyarakat.

Dalam keterangan Wakil Bupati Ignas Boli Uran, kata Krisantus, kurang bijaksana karena Flores Timur saat ini dihadapkan dengan kesenjangan pembangunan infrastruktur. Banyak wilayah di pelosok daerah belum merasakan sentuhan pembangunan.

"Kata pak Wakil videotron digunakan untuk mempromosikan iklan. Ini sangat ironis, karena kebutuhan dasar masyarakat Flores Timur seperti  jalan, fasilitas, dan pelayanan publik masih jauh dari memadai, namun Pemda lebih memilih untuk menghabiskan anggaran yang besar untuk videotron. Apakah ini contoh dari pengelolaan anggaran yang tidak bijak?" tanya Krisantus.

GMNI Flores Timur juga meminta transparansi pengelolaan keuangan festival Bale Nagi (FBN) kepada publik.

"Masyarakat berhak mengetahui bagaimana anggaran digunakan dan berapa besar anggaran yang masuk dan keluar. Transparansi ini penting untuk memastikan bahwa anggaran digunakan untuk kepentingan masyarakat, terlebih lagi tek line bupati dan wakil bupati adalah setan transparansi, tetapi bagaiman mungkin suda satu bulan belum ada evaluasi khusus untk Laporan Pertanggungjawaban FBN," katanya.

Baca juga: Utang Rp 111 Juta ke Pedagang Sayur di Flores Timur Dibayar Pakai BTT

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Flores Timur, Sivester Suban Toa Kabelen, mengatakan Solor Fun Run bertujuan mempengaruhi potensi pariwisata di Solor dan menggairahkan ekonomi di sana melalui kunjungan peserta.

"Tujuannya untuk mengeksplor potensi pariwisata dan menggairahkan kembali ekonomi di wilayah Solor melalui kegiatan dan kunjungan peserta saat itu," katanya.

Ia mengatakan, lari maraton di Solor digelar pada tanggal 7 Juni 2025. Titik start Solor Fun Run masih disurvei, sementara garis finisnya berada di wisata Pantai Riangsunge, Kelurahan Ritaebang, Kecamatan Solor Barat.

"Pesertanya diharapkan dari tiga wilayah, dari Pulau Solor, Adonara, dan juga daratan Flores Timur," katanya, Selasa, 13 Mei 2025.

Menurutnya, Solor Fun Run dengan anggaran sebesar Rp 500.000.000 membiayai sejumlah item kegiatan, di antaranya operasional serta penyediaan fasilitas pendukung. (cbl)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved