Konklaf 2025

Paus Leo XIV Terpilih, Umat Katolik Keuskupan Atambua Sambut dengan Doa dan Harapan

Ia dikenal luas sebagai sosok yang sederhana, dekat dengan umat, serta memiliki komitmen kuat terhadap keadilan sosial dan dialog antaragama.

Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/AGUS TANGGUR
Sr. Fredolianti Seran, pemimpin biara Susteran SSPS Provinsi Timor. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Kabar terpilihnya Paus Leo XIV sebagai pemimpin tertinggi Gereja Katolik disambut penuh sukacita oleh umat Katolik di seluruh dunia, termasuk di Keuskupan Atambua, Nusa Tenggara Timur. 

Paus Leo XIV, yang sebelumnya dikenal sebagai Kardinal Robert Francis Prevost, secara resmi diumumkan oleh Vatikan sebagai Paus ke-267, menggantikan Paus Fransiskus.

Setelah melalui proses konklaf selama dua hari di Kapel Sistina, para kardinal Gereja Katolik akhirnya sepakat memilih Kardinal Prevost, seorang warga negara asal Amerika Serikat yang lahir di Chicago dan pernah mengabdi di Peru. 

Ia dikenal luas sebagai sosok yang sederhana, dekat dengan umat, serta memiliki komitmen kuat terhadap keadilan sosial dan dialog antaragama.

Dalam pidato perdananya dari balkon Basilika Santo Petrus, Paus Leo XIV menyampaikan salam damai dan menyerukan persatuan serta kasih bagi seluruh umat manusia, di tengah berbagai tantangan global yang kini dihadapi Gereja dan dunia.

Baca juga: Uskup Agung Ende Ajak Umat Doakan Paus Terpilih Paus Leo XIV


Sr. Fredolianti Seran, pemimpin biara Susteran SSPS Provinsi Timor, menyampaikan rasa syukurnya atas terpilihnya Paus baru.

“Kami bersyukur atas kehadiran Paus Leo XIV. Semoga beliau diberi kekuatan untuk memimpin Gereja dalam masa yang penuh tantangan, menjadi simbol harapan bagi umat di wilayah terpencil, dan menjadi teladan dalam misi kerasulan para suster di Provinsi Timor,” ujar Sr. Fredolianti, Jumat (9/5/2025). 

Senada dengan itu, Stevanus Bere, seorang umat Paroki Katedral Santa Maria Imakulata Atambua, menyambut momen ini dengan penuh harapan.

“Ini adalah momen bersejarah dan penuh harapan. Semoga Paus Leo menjadi pemimpin yang membawa persatuan dan damai, serta memberi perhatian lebih bagi daerah misi seperti NTT,” katanya.

Menurut Stevanus, momen terpilihnya Paus baru ini juga dapat menjadi pengingat bagi Gereja dan dunia untuk menyuarakan keadilan bagi mereka yang kerap terlupakan, termasuk umat di daerah perbatasan. (gus) 

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved