Manggarai Barat Terkini
PJI Rekrut 100 Anak Muda di Labuan Bajo Berwirausaha di Sektor Pangan
Melalui program tersebut diharapkan terwujud ekosistem kewirausahaan yang inklusif untuk anak muda di daerah tersebut.
Penulis: Engelbertus Aprianus | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu
POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), Prestasi Junior Indonesia akan merekrut 100 anak muda di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT, untuk berwirausaha melalui program Nurturing Urban Resilience Through Uniting Resources and Education (Nurture).
Melalui program tersebut diharapkan terwujud ekosistem kewirausahaan yang inklusif untuk anak muda di daerah tersebut.
Vitis Rakhma Noviagama, Senior Program Manager PJI, menjelaskan program NURTURE dirancang untuk memperkuat ketahanan pangan dengan melibatkan pelaku usaha orang muda di sektor pangan.
"Program ini berfokus pada pengembangan pola pikir kewirausahaan, peningkatan literasi keuangan, serta memberikan pendampingan berkelanjutan melalui mentoring, coaching, dan konsultasi bisnis," jelas Vitis, dalam keterangan yang diterima, Senin (13/1/2025).
Vitis mengungkapkan, target penerima manfaat dari program Nurture adalah 100 orang muda untuk tahap pelatihan awal, kemudian 50 orang di antaranya akan didampingi secara intensif.
Baca juga: Sat Pol PP Manggarai Barat Amankan Dua Ekor Sapi yang Berkeliaran di Rumah Warga
Syaratnya untuk bergabung dengan program tersebut antara lain berusia 18-35 tahun dan merupakan warga Kabupaten Manggarai Barat, dibuktikan dengan KTP.
Kemudian mahasiswa pada salah satu kampus di Manggarai Barat, atau orang yang sedang menjalankan usaha, dibuktikan dengan NIB.
Adapun target dari program Nurture yakni akses dan dukungan kepada pangan yang dikelola oleh orang muda dan perempuan, penguatan jejaring bisnis dan kolaborasi di antara pengusaha muda dan perempuan pada sektor pangan, ketersediaan layanan pengembangan bisnis dan pelatihan untuk pengusaha muda dan perempuan.
"Melalui program ini juga diharapkan kesadaran orang muda terhadap kesempatan kerja dalam sektor pangan akan meningkat, hingga kemudian adanya pengakuan terhadap pengusaha dan innovator muda dan perempuan atas keberhasilan mereka," jelasnya.
Program Nurture di Manggarai Barat akan berlangsung selama 7 bulan dan akan berakhir pada Oktober 2025. (*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.