Perang Tanding di Adonara
Polda NTT Kirim 95 Personel ke Adonara Flores Timur Amankan Konflik Batas Tanah
Para personel yang diterjunkan ke area konflik ini dipimpin Karo Ops Polda NTT, Kombes Pol Deonijiu De Fatima tiba di Desa Bugalima siang tadi.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Paul Kabelen
POS-KUPANG.COM, LARANTUKA- Kepolisian Daerah atau Polda NTT mengirim 95 personelnya untuk mengamankan situasi konflik berdarah gegara batas tanah antara Desa Ilepati dan Desa Bugalima, Kecamatan Adonara Barat, Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur.
Para personel yang diterjunkan ke area konflik ini dipimpin Karo Ops Polda NTT, Kombes Pol Deonijiu De Fatima tiba di Desa Bugalima siang tadi.
Setelah apel pengecekan personel, mereka langsung membangun tenda dan dapur di halaman Kantor Desa Bugalima pada Rabu, 23 Oktober 2024.
Deonijiu menjelaskan kekuatan personelnya yang terdiri dari Brimob, Samapta, Reserse dan Kriminal, Inafis, dan Kesehatan sangat siap membantu Polres Flores Timur.
"Kami datang untuk memberikan bantuan pelayanan kepada masyarakat yang saat ini mengalami keributan di antara kedua kubu," kata Deonijiu didampingi Kapolres Flores Timur, AKBP I Nyoman Putra Sandita.
Sementara peralatan, jelasnya, pihaknya membawa dapur lapangan, mobil watergen dan water tretment, kendaraan kesehatan, dan kendaraan identifikasi.
Deonijiu memastikan bahwa personel tetap berada di lokasi konflik hingga kedua belah pihak yang bertikai dipertemukan dalam satu forum untuk dimediasi oleh Pemerintah Flores Timur.
Baca juga: Polres Flores Timur Tetapkan Dua Kades dan 14 Warga Jadi Tersangka Konflik Tanah di Adonara
Diketahui, konflik berdarah antar warga Desa Ilepati dan Bugalima menimbulkan dua korban jiwa, empat orang luka tertembak senapan, dan 51 unit rumah rusak.
Konflik tapal batas tanah yang sudah terjadi sejak puluhan tahun silam itu tak kunjung usai meski pernah dimediasi Pemkab Flores Timur pada tahun 1990-an.
Pertikaian semakin melebar lantaran beberapa warga desa sekitar disebut-sebut ikut campur dalam bentrok tersebut.
Hingga Rabu sore, situasi di Desa Bugalima dan Ilepati sudah kondusif. Aparat bersenjata lengkap terus memantau ketat dan menyusuri setiap sudut wilayah.(*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.