Berita NTT

Ketua Umum Kadin NTT, Bobby Lianto Sebut Produk NTT Bakal Diekspor ke Hong Kong dan Eropa

dimana beliau juga adalah adalah partner yang selama ini menjadi importir produk-produk di Inggris dan di pasar Eropa

Penulis: Elisabeth Eklesia Mei | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/HO-DOK
Pemilik perusahaan Searange Houseware Ltd, Perusahaan Ekspor Impor yang berbasis di Hong Kong Mr. Clement Yen dan Ms. Janet Chen, Ketua Umum Kadin NTT, Bobby Lianto dan lainnya pose bersama. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eklesia Mei

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Berbagai produk dari Provinsi NTT bakalan dieksport ke luar negeri yaitu ke Hong Kong dan Eropa.

Demikian disampaikan Ketua Umum Kadin NTT, Bobby Lianto kepada POS-KUPANG.COM, Senin 12 Agustus 2024 di Kupang.

Bobby menyebut, kesepakatan terkait dengan produk NTT yang akan diekspor ke Hong Kong dan Eropa berawal dari perjalanan Kadin NTT mengunjungi Hong Kong dan China di bulan maret dan bulan April yang dipimpin oleh dirinya selaku Ketua Umum Kadin NTT untuk mempromosikan produk NTT.

"Akhirnya perjalanan KADIN NTT ke Hong Kong dan China tidak sia-sia. Pada saat pertemuan kami juga di KJRI Hong Kong berbuah manis," kata Bobby.

Baca juga: Yuven Tukung Komitmen Perkuat Peran Pemuda Katolik di NTT

Dikatakan Bobby, beberapa produk yang tentunya sudah menjadi konsen untuk diekspor yaitu yang pertama adalah ghaura chocolate dan juga coklat ginseng, kemudian lamoringa dengan berbagai produk kelor, teh, biskuit, dan juga lotion dari kelor, sarang burung produksi asli NTT, kecap manis malada yang berasal dari gula lontar, seta kopi ja'o.

Tanggal 10 Agustus 2024 kemarin, kata Bobby, datang langsung dari Hong Kong ke NTT adalah pemilik perusahaan Searange Houseware Ltd, Perusahaan Ekspor Impor yang berbasis di Hong Kong yang juga adalah diaspora Indonesia di Hong Kong yang sudah puluhan tahun berpengalaman di ekspor impor, Mr. Clement Yen dan Ms. Janet Chen

"Dalam perjalanan kali ini, beliau juga membawa seorang pengusaha dari Inggris keturunan Jamaika bernama Mr Winston Agust Riley, dimana beliau juga adalah adalah partner yang selama ini menjadi importir produk-produk di Inggris dan di pasar Eropa," ungkapnya.

Bobby menjelaskan, kehadiran dari Clement , Searange Ltd ini bertujuan untuk menindaklanjuti pertemuan di Hong Kong dan mereka berminat datang untuk mengunjungi NTT dan melihat produk-produk yang pernah dibawa untuk dapat dilaksanakan ekspor ke Hong Kong, China dan juga Pasar Eropa.

"Pertemuan ini dilaksanakan di Lamoringa pada tanggal 10 Agustus malam bersama produk-produk yang sudah diminati untuk dapat di ekspor, bukan hanya itu tanggal 12 Agustus (hari ini) juga  Clemen dan Winston melanjutkan perjalanannya ke pulau Sumba juga mengunjungi perkebunan Kakao, PT Timor Mitra Niaga serta melihat potensi yang ada di Sumba," ungkap Bobby.

Lebih lanjut, Bobby mengatakan, dalam pertemuan itu, Klemen juga menyampaikan bahwa banyak sekali potensi yang dilihat yang akan dilaksanakan kerjasamanya dengan NTT.

"Beliau ingin membawa masuk juga investor-investor di bidang teknologi dari China dan beberapa adalah Drone untuk pengiriman barang dan juga Fishery untuk penangkapan dan pemeliharaan ikan. Namun kita mulai dari produk yang Lokal NTT yang kita akan ekspor ke Hong Kong dan juga ke luar nergeri di Eropa," bebernya.

Dalam perjalanannya ke NTT, kata Bobby, Clement membawa serta Mrs. Yessy Kapitan, seseorang yang dikenal dari namanya adalah keluarga Rote, namun keturunan dari kakeknya sudah tinggal di Jawa.

Mrs. Yessy Kapitan, lanjut Bobby, adalah seorang pendeta dari GKJW di Hong Kong, dan juga konsultan tenaga kerja yang menangani membantu KJRI dalam menangani masalah tenaga kerja di Hong Kong.

"Melihat pasar tenaga kerja di hongkong yang berasal dari NTT , ini akan menjadi program KADIN NTT ke depan yaitu membawa tenaga kerja NTT ke Hongkong dengan bayaran yang tinggi dan secara legal. Akhirnya, apa yang dilaksanakan oleh KADIN ke Hong Kong dan China tidak sia-sia karena berlanjut dengan kerjasama yang baik," pungkasnya.(*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS


 

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved