Lewotobi Erupsi

Dampak Lewotobi Erupsi, KPU NTT Bakal Berlakukan Follow The Voters 

Pemantauan dilakukan untuk mengetahui dampak bencana alam yang terjadi pekan lalu terhadap kesiapan pelaksanaan dan logistik pemilu

Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/ ARNOLD WELIANTO
Dampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur membuat warga di dua kecamatan yakni Wulanggitang dan Ile Bura mengungsi ke tempat yang aman. Tampak warga di lokasi pengungsian 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Arnold Welianto

POS-KUPANG.COM, MAUMERE- Komisi Pemilihan Umum atau KPU Provinsi NTT terus memantau kesiapan Pemilu di Kabupaten Flores Timur pasca erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

Pemantauan dilakukan untuk mengetahui dampak bencana alam yang terjadi pekan lalu terhadap kesiapan pelaksanaan dan logistik Pemilu di Kabupaten Flores Timur.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Nusa Tenggara Timur, Thomas Dohu menjelaskan pihaknya sudah mengarahkan kepada KPU Kabupaten Flores Timur untuk mendata pergerakan pemilih.

Menurutnya, jika erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki ini terus terjadi hingga hari pemungutan suara pada 14 Februari 2024 mendatang maka KPU akan mengambil kebijakan follow the voters atau pelayanan memilih mengikuti pergerakan pemilih.

" Kami terus memantau dan arahan kami ke KPU Flotim data pergerakan pemilih tersebut, Jika sampi hari pemilihan keaadaanya demikian maka ada kebijakan kpu follow the voters, pelayanan memilih mengikuti pergerakan pemilih," jelas Thomas pada Minggu 14 Januari 2024

Dikatakannya, jika erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki terus terjadi dan masyarakat masih mengungsi maka KPU akan membangun tempat pemungutan suara (TPS) di lokasi tempat pengungsian.

Selain itu, mendata dan mengurus surat pindah memilih kalau masyarakat mengungsi di luar Kabupaten Flores Timur.

"Dimungkinkan, Membuat TPS tempat pengungsian dan Mendata dan mengurus surat pindah memilih kalau masyarakat mengungsi di luar, baik di flotim maupun diluar flotim seperti di Sikka.

Baca juga: Petaka dan Berkah versi Tuan Tanah Suku Puka Flores Timur Dibalik Lewotobi Erupsi

Baca juga: Dampak Lewotobi Erupsi, 481 Warga Flores Timur Memilih Mengungsi ke Kabupaten Sikka

Hingga saat, status Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur berada pada level IV Awas.

Ribuan warga sudah mengungsi ke posko-posko pengungsian dan rumah warga.(*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved