Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Minggu 31 Desember 2023, Keluarga Kudus
Hari raya Keluarga Kudus diresmikan oleh Paus Leo XIII pada tahun 1893. Hingga Januari 1969 dan dirayakan pada hari Minggu dalam Oktaf dari Epifani
POS-KUPANG.COM- Renungan Harian Katolik berikut ini ditulis Bruder Pio Hayon SVD mengangkat judul : Keluarga Kudus.
Renungan Harian Bruder Pio Hayon SVD Hari Minggu Oktaf Natal Pesta Keluarga Kudus, Yesus Maria Yusuf merujuk pada Bacaan I:Kej. 15:1-6; 21: 1-3, Bacaan II: Ibr. 11: 8.11-12.17-19, Injil:Luk.2:22-40
Berikut ini teks lengkap renungan Bruder Pio Hayon SVD
Saudari/a yang terkasih dalam Kristus
Salam damai sejahtera untuk kita semua. Keluarga adalah adalah sekelompok orang yang terikat dengan hubungan darah, ikatan kelahiran, hubungan khusus, pernikahan, atau yang lainnya yang membentuk satu status tertentu dalam ikatan perkawinan baik secara institusi tertentu maupun secara sosial budaya.
Maka keluarga sebenarnya menjadi pencipta generasi dalam kehidupan bermasyarakat.
Saudari/a yang terkasih dalam Kristus
Hari ini, di akhir tahun, Gereja secara khusus mempersembahkan satu perayaan khusus yakni pesta Keluarga Kudus Nazaret, Yesus Maria Yusuf.
Perayaan ini sebenarnya adalah perayaan liturgi Gereja Katolik Roma untuk menghormati Yesus dari Nazaret, ibu yang melahirkannya, Perawan Maria dan bapaknya menurut hukum, Santo Yusuf, sebagai bagian dari kesatuan keluarga.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Sabtu 30 Desember 2023, Bersaksi Tentang Kanak-Kanak Yesus
Baca juga: Renungan Harian Katolik Sabtu 30 Desember 2023, Penuh Hikmat
Hari raya Keluarga Kudus diresmikan oleh Paus Leo XIII pada tahun 1893. Hingga Januari 1969 dan dirayakan pada hari Minggu dalam Oktaf dari Epifani.
Artinya, dirayakan pada hari Minggu manapun yang jatuh antara tanggal 7 Januari sampai dengan 13 Januari, (lihat Kalender Umum Gereja Katolik Roma 1962).
Kini hari raya ini dirayakan pada hari Minggu antara Natal dan Tahun Baru, dalam Oktaf Natal.
Apabila pada tahun tersebut tidak ada hari Minggu, karena tanggal 25 Desember dan 1 Januarinya jatuh pada hari Minggu, peringatan ini diselenggarakan pada hari Jumat sebelum tanggal 30 Desember pada tahun tersebut.
Dan hari ini kita merayakannya pada hari minggu pada akhir tahun liturgi dan di akhir tahun 2023.
Perayaan pesta keluarga kudus ini menyuguhkan kita inspirasi dari para tokoh baik perjanjian lama maupun baru dalam keluarga kudus Nazaret sendiri.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.