Berita Sikka

Warga Kaki Gunung Api Egon di Sikka Alami Krisis Air Bersih

Hal itu karena hampir sebulan debit air yang mengalir ke bak penampungan di pemukiman warga di Kampung Baokrenget terus berkurang dan hampir mengering

Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/ARNOLD WELIANTO
Suasana perkampungan warga di kaki gunung berapi Egon tepatnya di Dusun Baokrenget, desa Egon Gahar, Kecamatan Mapitara, Kabupaten Sikka, NTT, Selasa 31 Oktober 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Arnold Welianto

POS-KUPANG.COM, MAUMERE - krisis air bersih melanda warga di kaki gunung api Egon tepatnya di dusun Baokrenget, desa Egon Gahar, Kecamatan Mapitara, Kabupaten Sikka, NTT.

Hal itu karena hampir sebulan debit air yang mengalir ke bak penampungan di pemukiman warga di Kampung Baokrenget terus berkurang dan hampir mengering.

"Kami di Dusun Baokrenget kekurangan air mau masuk satu bulan ini, mata air disana ada tapi airnya keluar kecil," kata Kornelia, warga Dusun Baokrenget saat dihubungi POS-KUPANG.COM, Selasa 31 Oktober 2023.

Baca juga: Komunitas Digital Desa di Bola Sikka Gelar Aksi Pungut Sampah Plastik 

Menurutnya, selama ini warga hanya mengandalkan satu mata air di kawasan hutan lindung Egon Ilin Medo. Namun akibat cuaca panas berkepanjangan sehingga debit air di bagian hulu terus berkurang dan hampir mengering.

"Selama ini kami konsumsi air yang ditarik dari mata air don dogot ke kampung,namun sudah hampir sebulan airnya macet, keluarnya kecil," ujarnya.

Dikatakannya, Hal ini membuat warga harus rela antri berjam-jam demi mendapatkan air minum bersih.

Baca juga: Togo Pare, Ucapan Syukur Masyarakat Mapitara Sikka Atas Hasil Panen Padi Melimpah 

Menurutnya, setiap hari banyaknya jerigen dan ember menumpuk di beberapa titik kran air yang ada di kampung Baokrenget.

Namun, air yang didapatkan pun sedikit dan hanya digunakan untuk minum.

"Kalau antri pagi sampai siang palingan dapat 10-20 liter, malam baru antri lagi," katanya

Warga hanya berharap bantuan pemerintah kabupaten Sikka untuk mendistribusikan air minum bersih secara berkala di Kampung Baokrenget di dusun Baokrenget, desa Egon Gahar, Kecamatan Mapitara, Kabupaten Sikka. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lain di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved