Berita Kota Kupang
Paroki Santa Maria Assumpta Kota Kupang Rayakan HUT ke 34
umat tidak saja mengingat dirinya sendiri tetapi menekankan ini sebagai anugerah Tuhan agar memuliakan
Penulis: Irfan Hoi | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG -Paroki Santa Maria Assumpta Kota Kupang merayakan hari ulang tahun (HUT) ke 34, yang puncaknya akan berlangsung 15 Agustus 2023.
Untuk mengisi agenda itu, salah satu basis umat Katolik terbesar di Kota Kupang itu menggelar berbagai kegiatan.
Pada, Jumat 11 Agustus 2023 dilangsungkan pentas seni yang melibatkan semua umat di Paroki setempat.
Adapun kegiatan lainnya pada Sabtu 12 Agustus 2023 dilaksanakan jalan sehat yang mengambil titik star di halaman Gereja Katolik Assumpta lalu ke jalan Frans Seda dan kembali lagi ke halaman Gereja.
Jalan sehat itu dilakukan sambil membersihkan sampah yang ada di sepanjang jalan Frans Seda. Anak-anak dari sekolah dilingkup Gereja Assumpta dilibatkan dalam jalan sehat itu.
Baca juga: Antisipasi Rabies di Kota Kupang, George Hadjoh Perintahkan Tembak Mati Anjing yang Berkeliaran
Ranty Betekeneng, umat di Paroki setempat mengaku sangat bersyukur bisa terlibat dalam kegiatan itu. Apalagi, kegiatan tersebut tidak hanya monoton pada aspek keagamaan tetapi juga aksi sosial seperti memungut sampah hingga pentas seni.
Bertambahnya usia Paroki, kata dia, harus sejalan dengan keterlibatan umat dan gereja dalam mengurai sejumlah masalah yang dialami bangsa, khususnya Kota Kupang.
"Ada banyak masalah. Gereja, umat dan kita semua bisa bantu untuk mengatasi itu. Contoh kita pungut sampah hari ini, kita jaga lingkungan kita juga kan," kata mahasiswi Undana Kupang ini.
Pastor Paroki Santa Maria Assumpta Rm. Rudi mengatakan rangakaian kegiatan itu merupakan acara memeriahkan HUT Paroki ke 34. Menurut dia, kegiatan yang dilakukan kali ini memang sengaja dilakukan berbeda dari tahun sebelumnya.
Rm. Rudi menyebut kegiatan itu sengaja dibuat bertujuan memperkuat hubungan antar umat. Tiga wilayah yang ada dilingkup Paroki Santa Maria Assumpta, dilibatkan dalam berbagai kegiatan itu.
Baca juga: Program Desa Berdaya, PLN UIP Nusra Gelar Pelatihan Hortikultura untuk Warga Sekitar PLTP Ulumbu
"Semua terlibat menampilkan tarian, lagu, puisi. Jalan santai sambil memungut sampah sebagai bentuk kepedulian," katanya.
Dia berpandangan, bumi sebagai rumah bersama harus dirawat. Ia mengutip teks legasi dari Paus Fransiskus bahwa agar menjaga dan merawat bumi seperti rumah sendiri agar bumi tetap terpelihara dari generasi ke generasi.
Sebelumnya, ia mengaku ada pembagian parcel HUT kepada umat, yang dilanjutkan lagi dengan kuis berhadiah dari para sponsor bagi umat, di Sabtu pagi usai jalan sehat.
"Tujuannya kita merajut, membangun kembali persaudaraan kita," ucapnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.