Berita Timor Tengah Selatan

Reses di Desa Kuatae dan Desa Tublopo, Wakil Ketua DPRD Timor Tengah Selatan Tampung Aspirasi Warga

Pada momen reses ini Religius juga menyerahkan bantuan 600 lebih benih ikan nila untuk tiga kelompok di Desa Kuatae

Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/ADRIANUS DINI
Wakil Ketua DPRD Timor Tengah Selatan, Religius Usfunan melakukan reses II di Desa Kuatae, Kecamatan Kota Soe dan Desa Tublopo Kecamatan Amanuban Barat, Rabu 22 Maret 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Adrianus Dini

POS-KUPANG.COM, SOE - Wakil Ketua DPRD Timor Tengah Selatan ( DPRD TTS ), Religius Usfunan melakukan reses II di Desa Kuatae, Kecamatan Kota Soe dan Desa Tublopo Kecamatan Amanuban Barat, Rabu 22 Maret 2023. Pada kesempatan ini, Religius menerima banyak aspirasi dari masyarakat.

Pada momen reses ini Religius juga menyerahkan bantuan 600 lebih benih ikan nila untuk tiga kelompok di Desa Kuatae, bantuan uang untuk kelompok sanggar penari dan pengembangan anak melalui sekolah minggu. 

Beberapa aspirasi yang masyarakat Desa Kuatae sampaikan di antaranya: perbaikan akses jalan, perbaikan rumah yang rusak akibat longsor, perbaikan saluran drainase, pelatihan, penyedian air bersih, pembangun Gereja, fasilitasi kelompok tani dan perihal lowongan pekerjaan. 

Baca juga: BREAKING NEWS: Truk Tujuan Malaka Terbalik di Timor Tengah Selatan, Empat Orang Meninggal Dunia 

Imanuel Faot, salah satu warga RT 1 menyampaikan, terdapat 5 rumah warga yang ikut terdampak longsor di Desa Kuatae. Dirinya berharap agar rumah-rumah terdampak itu turut diperhatikan.

“Ada 5 rumah warga di RT 01, Desa Kuatae yang rusak akibat longsor pada Februari lalu tapi hingga kini tidak mendapatkan perhatian dari pemerintah. Bupati Tahun sudah turun dan lihat sendiri kondisi rumah warga yang rusak tersebut, tapi hingga kini tak ada bantuan yang datang. Kami berharap Pak Egi bisa bantu warga memperbaiki rumah-rumah yang rusak itu,” ungkapnya.

Sementara Polce, warga Kuatae lainnya menyampaikan aspirasi terkait pembangunan jalan sumbu desa yang belum tuntas, perluasan saluran irigasi dan pembangunan bronjong di titik-titik rawan longsor. 

“Kami berharap jalan sumbu desa kami yang menghubungkan wilayah kami dengan kelurahan cendana bisa dibangun secepatnya. Selain itu, ada beberapa titik rawan longsor yang perlu dibangun bronjong untuk mencegah terjadinya longsor,” ujarnya.

Baca juga: SMPN 3 Abansel Timor Tengah Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan bagi Peserta Didik

Warga setempat juga meminta bantuan pertanian, pelatihan perbengkelan, benih ikan, perhatian untuk guru PAUD dan juga lokasi berjualan di pasar Inpres Soe. 

Merespon aspirasi warga Kuatae tersebut, Politisi PKB ini mengatakan, semua aspirasi yang masuk akan ditampung dan diperjuangkan agar segera terjawab. 

Dirinya menyampaikan, terkait 5 rumah warga yang rusak akibat longsor, pihaknya akan segera berkoordinasi dengan BPBD untuk turun bersama agar bisa segera dibantu. 

Mengenai akses jalan sumbu desa Religius mengatakan, jalan tersebut sudah masuk dalam perencanaan tahun 2024. Dirinya sedang memperjuangkan pekerjaan jalan tersebut lewat inpres. 

Baca juga: Jaga Kehandalan Pasokan Listrik Sistem Timor, PLN Dirikan Tower Emergency di Timor Tengah Selatan

Sementara untuk pelatihan perbengkelan, religius mengatakan, siap mengakomodir pemuda-pemudi yang ingin mengikuti pelatihan. 

“Pelatihan perbengkelan, mebeler, menjahit, las itu tiap tahun ada. Nanti akan saya perjuangkan agar pemuda-pemudi Kuatae bisa ikut pelatihan,” katanya.

Selanjutnya, di Desa Tublopo, warga Dusun C, RT 12 mengeluhkan perihal kesulitan air bersih. Mereka mengharapkan agar bisa dibangun satu unit sumur bor sehingga kebutuhan air bersih warga dapat terpenuhi. 

Selain itu, warga setempat juga meminta bantuan untuk pembangunan menara gereja dan pelatihan untuk para pemuda-pemudi. 

“Untuk sumur bor nanti kita koordinasi dengan pemerintah Desa dulu. Jika dalam APBDes tahun ini tidak ada, akan kita perjuangkan lewat APBD," ungkapnya.

"Untuk bantuan pembangunan menara gereja, nanti bisa masukan proposal ke Pemda agar bisa dibantu, saya siap kawal. Sedangkan untuk pelatihan bagi pemuda-pemudi, nanti tolong catat nama-namanya biar saya masukan sebagai peserta pelatihan. Nanti bisa ikut yang di Kabupaten atau Propinsi,” pungkasnya. (Din)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved