Berita NTT

Ketua Magabudhi NTT Berharap Perayaan Nyepi Membawa Berkah 

Ketua Magabudhi NTT Indra Efendy berharap perayaan hari raya Nyepi bagi umat Hindu bisa membawa berkah.

Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/IRFAN HOI
PAWAI OGOH-OGOH - Umat Hindu di Kota Kupang saat melakukan pawai ogoh-ogoh di ruas jalan El Tari Kota Kupang. Selasa 21 Maret 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Ketua Magabudhi NTT Indra Effendy berharap perayaan hari raya Nyepi bagi umat Hindu bisa membawa berkah. 

"Semoga niat baik tersebut dapat melindungi dan memberikan berkah bagi kita semua," ucapnya, Selasa 21 Maret 2023. 

Efendy mengatakan perayaan hari raya Nyepi tidak seperti tahun baru masehi yang dirayakan secara ramai, rangkaian Hari Raya Nyepi ini dimaknai dengan tetap hening, sembari melakukan peribadatan. 

Adapun tujuan dari Hari Raya Nyepi bagi umat Hindu adalah, permohonan kepada Tuhan untuk menyucikan Bhuana Alit (alam manusia) dan Bhuana Agung (alam semesta). 

Baca juga: Jelang Hari Raya Nyepi, Umat Hindu di Kota Kupang Gelar Upacara Tawur Kesanga dan Pawai Ogoh-ogoh 

"Maka kami sebagai sesama umat yang beragama mendukung dan menghormati niat suci dari sesama umat Hindu dalam menjalankan ritual keagamaan mereka," katanya.  

Indra Efendy juga menanggapi beragam budaya keagamaan yang ditampilkan di Kota Kupang akhir-akhir ini. Hal itu, menunjukkan bahwa ruang aktualisasi diri itu terbuka lebar.

Baginya masyarakat Kota Kupang begitu dewasa dalam melihat dan menerima perbedaan nyata yang ada dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Dia menegaskan, semua rangkaian ini adalah bukti toleransi dan kerukunan yang terjalin dan terbina dengan baik selama ini. 

"Selamat Hari Raya Nyepi 2023 bagi seluruh umat Hindu," ucapnya lagi.  (fan)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS 

Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved