KTT ASEAN Summit 2023
KTT ASEAN Summit 2023, Dosen Prodi Akuntansi FEB Undana Kupang: Dibuat Nyaman
itu membuat pertumbuhan ekonomi khususnya pariwisata mulai nampak. Ini merupakan kredit khusus dampak kehadiran

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pelaksanaan Asean Summit di Labuan Bajo masih terkait dengan pelaksanaan G20 di Bali beberapa waktu lalu. Indonesia dipercayakan sebagai negara maju menjadi tuan rumah.
Indonesia dianggap sebagai salah satu negara potensi dalam hal perkembangan kemajuan baik teknologi, sumberdaya manusia maupun ekonomi.
Walaupun kita tahu dampak dari pandemi covid-19 membawa dampak yang besar bagi ekonomi dunia. Semua berharap agar ada pencegahan dari pandemi covid-19 kemarin. Banyak ekonomi dunia yang mengalami keguncangan.
Baca juga: Empat Menteri Kunjungi Labuan Bajo Pantau Persiapan KTT ASEAN Summit 2023
Indonesia waktu pandemi memang masih bertahan. Kita lihat di Argentina itu di atas 70 persen. Kalau di Indonesia dibawa 5 persen. Sehingga kita lihat UMKM berjalan dengan baik.
Di G20 itu juga membahas tentang krisis dunia hingga inflasi karena perang Rusia dan Ukraina. Sebenarnya Asean Summit di Labuan Bajo ini perkembangan dari G20 di Bali, kemarin yang diselenggarakan oleh Indonesia.
Saya lihat G20 kemarin itu cukup berhasil. Dampaknya terhadap pariwisata juga sangat berpengaruh besar. Kita lihat perekonomian mulai tumbuh, makanya ini peran Indonesia sudah sangat baik dalam menghadapi era setelah pandemi ini.
Jadi secara tidak langsung dengan kehadiran para negara-negara di Labuan Bajo, itu membuat pertumbuhan ekonomi khususnya pariwisata mulai nampak. Ini merupakan kredit khusus dampak kehadiran dari negara yang hadir di KTT.
Kalau Pemda, saya pikir kita bisa menerima kehadiran para pemimpin negara dengan penuh sukacita. Jadi kita harus jaga kenyamanan. Karena salah satu indikator yang sangat penting adalah masalah keamanan.
Baca juga: Empat Menteri Kunjungi Labuan Bajo Pantau Persiapan KTT ASEAN Summit 2023
Kalau kita menerima dengan penuh sukacita maka kita bisa jual potensi pariwisata kepada mereka. Itu akan berdampak pada beberapa bulan atau beberapa tahun kedepan bahwa Labuan Bajo itu salah satu potensi pariwisata selain Bali dan Toraja maupun Medan.
Jadi peran pemerintah daerah ini harus betul-betul, bersama masyarakat agar bersatu dengan menyambut semua peserta. Tidak bisa pemerintah berjalan sendiri sehingga kita semua bisa sukseskan Asean Summit di Labuan Bajo.
Kehadiran para kepala negara ini harus dibuat nyaman. Kita harus buat mereka itu datang ke Labuan Bajo seolah merasa bahwa itu rumah mereka.
Kalau mereka rasa itu rumah sendiri, maka tentu akan nyaman dan pasti akan berlama-lama. Selain itu kita juga bisa jaga dan tawarkan kuliner yang bersih dan tidak merugikan mereka.
Bagiamana pun kalau dari awal kita menunjukkan yang terbaik maka kedepannya akan berdampak lebih baik. Karena kalau kita tidak baik maka dampaknya ekonomi disana akan lesuh juga.
Kita lihat hotel dan infrastuktur di Labuan Bajo juga sudah mulai bagus. Sehingga kesiapan masyarakat dan pemerintah harus bersatu. Dari tingkat provinsi hingga Kabupaten harus sejalan.
Baca juga: Empat Menteri Kunjungi Labuan Bajo Pantau Persiapan KTT ASEAN Summit 2023
Presiden Jokowi Puji Venue KTT Asean Summit 2023 di Golo Mori Labuan Bajo |
![]() |
---|
Jelang Kesiapan Layani KTT Asean Summit 2023, PLN Siapkan SPKLU dan Infrastruktur Kelistrikan |
![]() |
---|
Presiden Jokowi Akan Kunjungi Labuan Bajo, Cek Kesiapan Venue KTT ASEAN Summit 2023 |
![]() |
---|
KTT ASEAN Summit 2023 Sudah di Depan Mata |
![]() |
---|
BPOLBF Kerja Kolaborasi Siapkan Pengamanan KTT ASEAN Summit 2023 di Labuan Bajo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.