Pilpres 2024

Anies Belum Punya Ciri Spesial: Punya Kemampuan Serang Pemerintah Tapi Itu Tak Dilakukan

Anies Baswedan yang kini bakal jadi calon presiden yang akan diusung Koalisi Perubahan, hingga kini belum punya ciri spesial sebagai pembeda.

|
Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM
BELUM PUNYA CIRI - Anies Baswdan dinilai belum punya ciri yang membedakannya dengan figur lain dalam proses pencapresan saat ini. Penilaian itu dilontarkan Adi Prayitno, pengamat politik dari UIN Jakarta. 

POS-KUPANG.COM - Anies Baswedan yang kini bakal jadi calon presiden yang akan diusung Koalisi Perubahan, hingga kini belum punya ciri spesial yang membedakannya dengan figur yang lain.

Padahal salah satu ciri mantan Gubernur DKI Jakarta, yang dapat menjadi pembeda, adalah kemampuannya 'menyerang' pemerintah. Namun kemampuan ini sama sekali tak dilakukan oleh Anies Baswedan.

Kritikan peda tersebut dilontarkan Adi Prayitno, Pengamat Politik dari Universitas Islam Negeri atau UIN Syarif Hidayatullah, Sabtu 25 Februari 2023.

Bagi Adi Prayitno, kritikan Anies kepada pemerintah, bisa menjadi ciri dominan antara Mantan Mendikbud RI tersebut dengan figur yang lain.

Baca juga: Gus Wafi Maimoen Ajak Ulama Doakan Anies Baswedan: Sangat Dahsyat Gangguan Menuju Pilpres 2024

Akan tetapi, lanjut dia, Anies tak pernah melakukan itu, sehingga sampai sekarang Anies belum punya ciri khusus, yang bisa mengundang simpati publik.

Untuk diketahui, Anies Baswedan kini gencar melakukan sosialisasi sebagai bakal calon presiden yang akan diusung pada Pilpres 2024 mendatang.

JADI SOROTAN - Anies Baswedan jadi sorotan PDIP gegara mengutip tagline Sukses Jakarta untuk Indonesia. Tagline ini punyanya Penjabat Gubernur DKI Jakara, Heru Budi Hartono yang dikutip Anies saat menyampaikan pidato di Rakernas Partai Keadilan Sejahtera di Hotel Sultan Jakarta Pusat.
JADI SOROTAN - Anies Baswedan jadi sorotan PDIP gegara mengutip tagline Sukses Jakarta untuk Indonesia. Tagline ini punyanya Penjabat Gubernur DKI Jakara, Heru Budi Hartono yang dikutip Anies saat menyampaikan pidato di Rakernas Partai Keadilan Sejahtera di Hotel Sultan Jakarta Pusat. (POS-KUPANG.COM)

Hampir dipastikan, Anies Baswedan akan diusung oleh tiga partai politik, yakni NasDem, Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera.

Tiga partai politik itu nantinya akan bersinergi dalam Koalisi Perubahan. Dan, kini agenda tentang deklarasi Koalisi tersebut sekarang sedang dibicarakan.

Menurut Adi Prayitno, meski Anies Baswedan terus bersosialisasi, namun hingga kini sosoknya belum menampilkan ciri pembeda.

Makanya Anies Baswedan tak bedanya dengan figur yang lain. Faktor inilah yang mungkin berpengaruh terhadap elektabilitasnya yang tak mengalami kenaikan signifikan sebagaimana yang diharapkan.

“Anies belum punya ciri pembeda dengan calon lain, sehingga elektabilitasnya stagnan” ujar Adi Prayitno saat diwawancarai Kompas.com Sabtu, 25 Februari 2023.

Penilaian itu dikemukakannya, menyahuti hasil survei Litbang Kompas yang memperlihakan elektabilitas Anies sebagai capres 2024, tak kunjung melonjak.

Dikatakannya, meski didukung Koalisi Perubahan, namun Anies belum bisa menyuarakan isu terkait perubahan positif dari pemerintahan Jokowi.

Baca juga: Prabowo Ungguli Anies Baswedan, Tapi Tak Mampu Saingi Ganjar Pranowo, Begini Faktanya

“Anies nggak pernah mengeritik IKN itu infrasturuktur proyek yang gagal. Anies juga tidak pernah mengatakan Jokowi rajin utang."

"Padahal jika kritikan untuk perubahan itu dilakukan Anies, maka hal tersebut akan menjadi kekuatan dan yang membedakan dengan figur yang lain."

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved