Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Minggu 26 Februari 2023, Bersama Tuhan di Padang Gurun
Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RP. Steph Tupeng Witin SVD dengan judul Bersama Tuhan di Padang Gurun.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RP. Steph Tupeng Witin SVD dengan judul Bersama Tuhan di Padang Gurun.
RP. Steph Tupeng Witin menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan Injil Matius 4:1-11.
Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Minggu 26 Februari 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.
Godaan adalah kenyataan yang senantiasa hadir dalam kehidupan. Bahkan Yesus pun digoda di padang gurun yang tandus dan kering.
Yesus dibawa oleh Roh Kudus untuk menjalani suatu “retret panjang” selama empat puluh hari dan empat puluh malam. Kata-kata “dibawa oleh Roh” berarti Allah menghendaki pencobaan itu.
Pada zaman Yesus, ada ekspektasi/harapan besar dalam diri orang Israel bahwa Mesias itu utusan Allah yang akan mengalahkan Iblis.
Padang gurun menjadi semacam tanur api untuk menguji kualitas diri-Nya.
Kata Yunani yang diterjemahkan sebagai “dicobai” memiliki arti “untuk diuji”. Yesus diuji oleh iblis dan Yesus telah membuktikan diri-Nya menang atas godaan setan.
Jadi, saat kita diuji dan dicobai oleh berbagai situasi hidup, kita mesti sadar bahwa Yesus tahu dan turut merasakan karena dia telah melalui pencobaan yang sama.
Secara tradisional, padang gurun dipandang sebagai tempat kediaman roh-roh jahat yang disimbolkan oleh kehadiran binatang-binatang liar.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Minggu 26 Februari 2023, Mengatakan Tidak terhadap Godaan Iblis
Di sana Dia berjumpa dengan iblis yang menawarkan kepada-Nya puncak kekuasaan, uang dan kenyamanan-kenyamanan materiil.
Tawaran tersebut bersifat kondisional. Yesus mengakui Iblis sebagai “pengada tertinggi” (supreme being).
Iblis berkata, “Segala kuasa itu serta kemuliaannya akan kuberikan kepada-Mu, jikalau Engkau menyembah aku, seluruhnya itu akan menjadi milik-Mu” (Mat 4:8-10).
Jawab Yesus, “Ada tertulis: Engkau harus menyembah Tuhan, Alahmu, dan hanya kepada Dia sajalah engkau berbakti!” (Mat 4:11).
Baca juga: Renungan Harian Katolik Sabtu 25 Februari 2023, Belajar dari Jari-jari Anda
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.