Berita Internasional
Utusan RI di Jenewa Swiss Merasa Terhormat Kenakan dan Lihat Alat Musik Sasando Asal NTT
NTT merupakan salah satu wilayah dengan ras Melanesia tertinggi. Selain itu, Flobomora juga punya kekayaan budaya.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pemerintah provinsi NTT kembali menegaskan tentang kepemilikan alat musik Sasando, yang sempat diklaim oleh negara lain.
Sebagai bagian dari Indonesia, semua pihak dibutuhkan untuk menjaga kekayaan intelektual warisan leluhur asal NTT
Dalam sebuah acara resepsi diplomatik di Jenewa Swiss, Jumat 9 September 2022, waktu setempat, Pemerintah Indonesia termaksud NTT memperkenalkan berbagai keragaman budaya NTT.
Baca juga: Wagub NTT, Josef Nae Soi ke Markas PBB Kampanyekan Kepemilikan Alat Musik Sasando

Wakil gubernur NTT, Josef Nae Soi dan istrinya beserta rombongan turut hadir ditempat itu.
Sementara Kepala Perutusan Tetap RI di Jenewa, Febrian Ruddyard, menyampaikan rasa hormatnya. Sebab, dirinya boleh bertemu dengan pemimpin NTT sekaligus melihat dan mengenakan pakaian adat dari NTT.
"Suatu kehormatan bagi saya disaksikan langsung oleh Pemimpin daerah Nusa Tenggara Timur dan seperti yang kita bisa saksikan bersama dalam acara ini. Kita mengenakan pakaian adat dari Nusa Tenggara Timur dan juga di hadapan kita semua ada alat musik tradisional Nusa Tenggara Timur yang dinamakan Sasando," katanya.
Menurutnya, NTT merupakan salah satu wilayah dengan ras Melanesia tertinggi. Selain itu, Flobomora juga punya kekayaan budaya.
Baca juga: 2.045 WBP di NTT Terima Remisi HUT RI ke-77, Wagub NTT Memberikan Nasihat

"Nusa Tenggara Timur adalah bagian dari negara Indonesia dimana negara Indonesia adalah negara yang beragam akan agama, kepercayaan dan budaya Kebudayaan yang beragam. Di Nusa Tenggara Timur bersama dengan budaya lain dari berbagai daerah di Indonesia membangun jembatan kebudayaan yang erat yang akan disaksikan oleh kita semua sore hari ini," jelas Febrian.
Sementara itu, Wagub Josef Nae Soi, menyampaikan ucapan terima kasih kepada duta besar yang telah mengundangnya ke acara itu. Josef saat berpidato, ikut memperkenalkan dirinya.
Dihadapan tamu undangan yang hadir, Wagub Josef menyanpaikan bahwa NTT merupakan daerah terindah. Terdapat 5.000 pulau eksotik, terbentang di wilayah NTT.
Adapun NTT juga merupakan tempat tinggal Komodo atau kadal terbesar di dunia dan satu-satunya yang ada di muka bumi.
Baca juga: Wagub NTT Josef Nae Soi Gelorakan Semangat Kemerdekaan Demi Perangi Masalah Sosial Ekonomi di NTT

"Di tempat komodo tinggal ada juga beberapa pulau disekitarnya yang punya view indah yaitu pulau padar, pulau rinca. Nusa Tenggara Timur juga merupakan tempat dengan etnik Melanesia tertinggi di Indonesia. Saya hadir di sini bersama keluarga dan staf langsung dari Nusa Tenggara Timur," katanya.
Sebelumnya, negara lain sempat mengklaim kepemilikan alat musik Sasando, padahal alat musik yang terbuat dari daun lontar itu milk NTT.