Dinas Kesehatan Manggarai Barat Uji Laboratorium Air Kali Wae Mese, Begini Hasil Sementara
Dinas Kesehatan Manggarai Barat Uji Laboratorium Air Kali Wae Mese, Begini Hasil Sementara
Penulis: Gecio Viana | Editor: Ferry Ndoen
Dinas Kesehatan Manggarai Barat Uji Laboratorium Air Kali Wae Mese, Begini Hasil Sementara
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Gecio Viana
POS-KUPANG.COM | LABUAN BAJO - Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), melakukan uji laboratorium terhadap air kali Wae Mese yang dikonsumsi warga Kampung Lobohusu.
Air tersebut selama ini dikonsumsi oleh masyarakat Kampung Lobohusu Dusun Marombok, Desa Golo Bilas, Kecamatan Komodo, Kabupaten Mabar.
Sebelumnya Dinas Kesehatan Kabupaten Mabar telah melakukan pengambilan sampel air, namun pengambilan dilakukan sekali lagi, karena volume air yang dijadikan sampel uji laboratorium kurang.
"Tadi telah dilakukan pengambilan sampel air," kata Kabid Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Mabar, Adrianus Ojo saat diwawancarai, Rabu (19/5/2021).
Sampel yang dibawa, selanjutnya akan diuji di Laboratorium Dinas Kesehatan Kabupaten Mabar.
Pengujian yang dilakukan, lanjut dia, yakni pengujian secara kimia, fisika dan bakteriologi.
Pada pengujian kimia, diperiksa apakah ada kandungan Fluoride, nitrite (NO2), Nitrar (NO3), Iron Besi (Fe), Hardness (CaCO3), Mangan, Seng, Sulfat dan Klorida.
Baca juga: Info Sport : Jelang Liga 1 2021, PSIS Semarang Tantang Tim Liga 2 Persis Solo, Laga Uji Coba
Baca juga: Mengandung Bahan Berbahaya, BPOM Cabut Ijin Edar Obat Covid-19 Lianhua Qingwen & Phellodendron
Sedangkan untuk uji fisika, parameter yang diuji adalah bau, warna, rasa, suhu, zat padat terlarut, kekeruhan dan PH air.
Selanjutnya, untuk pengujian mikrobiologi, dilakukan pemeriksaan MPM Coliform dan MPM E Coli.
"Jadi dilakukan uji laboratorium, apakah ada E Coli, nah E Coli harus 0 CFU/100 mil, kalau Coliform tidak boleh lebih dari 50 CFU/100 Mil, kalau lebih dari itu baru tidak memenuhi syarat," tegasnya.
Untuk pemeriksaan fisika ditemukan air kali tersebut berasa dan berbau, namun demikian pengujian secara utuh akan didapatkan dalam 4 hari ke depan.
"Di pemeriksaan kimia masih 3 parameter yang belum, besok baru dilanjutkan. Parameter biologis 4 hari lagi," katanya.
Sebelumnya, Wakil Bupati (Wabup) Manggarai Barat (Mabar), dr Yulianus Weng telah memerintahkan dinas kesehatan untuk memeriksa air kali Wae Mese, Selasa (18/5/2021).