Ditinggal Ayah & Ibu Sewaktu Bencana di Kabupaten Alor, Bahagia Josh Rehan Diasuh Orangtua Angkat
korban selamat dari amukan bencana banjir bandang yang menyapu kampung Ileba, Desa Lipang, Kecamatan Alor Timur Laut
Ditinggal Ayah & Ibu Sewaktu Bencana di Kabupaten Alor, Bahagia Josh Rehan Diasuh Orang Tua Angkat
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Bayi berusia 9 bulan, Josh Rehan terus tersenyum usai digendong Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak , I Gusti Ayu Bintang Darmawati, Selasa 4 Mei 2021 Siang dihadapan orang tua angkatnya usai ditinggal pergi kedua orang tua kandungnya.
Josh Rehan, merupakan korban selamat dari amukan bencana banjir bandang yang menyapu kampung Ileba, Desa Lipang, Kecamatan Alor Timur Laut Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), pada tanggal 4 April 2021 lalu.
Saat ini Josh hidup sebatang kara dikarena ayah dan ibunya hilang pasca disapu banjir bandang. Walau pun belum mengerti, namun bayi malang ini dapat merasakan duka yang cukup mendalam.
Josh kecil kini diasuh oleh sepasang suami istri, Robert J Tubulau dan Ariance Nangi, yang juga masih memiliki hubungan keluarga dengan orangtua Josh.
Baca juga: Remaja Masjid Tereweng Kabupaten Alor Gelar Aneka Lomba di Bulan Suci Ramadan
Atas kesepakatan bersama keluarga besar di Alor, Josh dibawa ke Kupang pada Senin (3/4).
"Tadi Siang 4 Mei 2021 kepala deputi bidang perlindungan anak, pak Nahar telepon katanya mau berkujung, beliau sampaikan bahwa dapat nomor dari kakak saya Josh Malaikosa," kata Robert kepada awak media, Selasa 4 Mei 2021 malam.
Lebih lanjut Robert menjelaskan, sekira pukul 18.30 Wita iring - iringan mobil berhenti di depan rumah.
"Pak kepala deputi masuk, kemudian ibu Menteri masuk, saya betul - betul tidak sangka ibu Menteri datang ke gubuk saya," ujar Robet terharu.
Menurut Robert, Menteri yang sangat low profile itu menanyakan kondisi Josh.
"Ibu menteri tanya soal kondisi anak ini. Saya jelaskan bahwa telinganya ada gangguan karena terseret banjir bersama orang tuanya dan orang tuanya hilang tapi dia (Josh) selamat," urainya.
"Ibu menteri tanya bagaimana anak ini bisa selamat. Saya jawab, ini mujizat Tuhan, ucapnya
Robert mengatakan Menteri Bintang sempat menggendong Josh dan bayi ini nampak sangat gembira padahalJosh enggan pindah pelukan bila orang lain menggendongnya namun tidak dengan menteri Bintang.
Menteri Bintang juga berpesan agar bayi Josh secepatnya dirawat dan juga meminta agar selama perawatan Josh, Robert dapat menghubungi deputi bidang perlindungan anak untuk menyampaikan pertolongan.
Dalam kunjungan tersebut menteri Bintang membawa sebuah kereta bayi untuk Josh Rehan. Robert berharap, pemerintah dapat membantu pemulihan kesehatan Josh Rehan, baik secara fisik maupun psikis (trauma healing, Red). (Laporan reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi)
