FPI Makin Tak Berdaya, Rekening dan Afiliasinya Diblokir,dari Keluarga Rizieq Shihab hingga Munarman

Di Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan ( PPATK ) membekukan sementara 87 rekening milik Front Pembela Islam ( FPI) dan afiliasinya hingga

Editor: Alfred Dama
Tribunnews/Jeprima
2 Hari Rizieq Shihab Mendekam di Rutan Polda Metro Jaya, Begini Kondisi, Keluarga Ajukan Penangguhan 

FPI Makin Tak Berdaya, Rekening dan Afiliasinya Diblokir, dari Keluarga Rizieq Shihab hingga Munarman

POS KUPANG.COM -- Upaya aparat untuk terus menekan bahkan menghapus Front Pembelas Islam atau FPI dari bumi Indonesia terus dilakukan

Setelah organisasim massa itu dilarang, kini semua asetnya diblokir

Di Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan ( PPATK ) membekukan sementara 87 rekening milik Front Pembela Islam ( FPI) dan afiliasinya hingga Senin (11/1/2021).

Jumlah itu bertambah dari Jumat (8/1/2021). Saat itu, PPATK membekukan 79 rekening yang terafiliasi dengan FPI.

“Jumlah rekening masih bergerak, sampai sekarang sudah sampai 87 rekening,” kata Ketua PPATK Dian Ediana Rae kepada Kompas.com, Senin.

Dian mengatakan, pemblokiran itu adalah prosedur normal yang dilakukan PPATK terhadap organisasi yang dibubarkan.

Baca juga: Kafe di Belas Lokalisasi Tenau Kupang Kerjakan Wanita Dibawa Umur di , Polda NTT Amankan 6 Remaja

Baca juga: Betharia Sonata Akhirnya Rujuk Setelah Rumah Tangganya Bersama Willy Dozan Tahun Berantakan

Baca juga: Co-Pilot Sriwijaya Air SJ-182 Bukan Orang Sembarangan, Ayah Diego Mantan Petinggi Bouraq Airlines

Baca juga: Detik-detik Kontak Terakhir Pilot SJ 182 dengan Menara ATC,Pesawat Berbelok,Analisa Kapten Vincent? 

Pembubaran FPI dituangkan dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) tentang Larangan Kegiatan Penggunaan Simbol dan Atribut Serta Penghentian Kegiatan FPI

SKB itu ditandatangani tiga menteri dan tiga pejabat negara. Dian menyebut, uang menjadi komponen yang penting apabila ada sebuah organisasi yang tidak boleh melakukan kegiatan apapun.

Selain alasan pembubaran FPI yang tertuang dalam SKB , menurut dia, tugas PPATK juga untuk memastikan apakah ada penggunaan uang yang tidak sesuai aturan.

“Ini proses normal yang harus dilakukan oleh PPATK ketika suatu organisasi dinyatakan tidak boleh melakukan kegiatan, organisasi macam-macam, bisa apa saja, ini kebetulan FPI yang sedang high profile,” tutur dia.

 Sebagai lembaga intelijen keuangan, PPATK tidak memerlukan alat bukti yang cukup untuk mengambil tindakan sesuai kewenangannya.

Hingga saat ini, Dian mengatakan, proses analisis masih berjalan sehingga belum dapat disimpulkan apakah ada dugaan tindak pidana atau tidak.

Munarman hingga Keluarga Rizieq Pengacara Front Pembela Islam (FPI) Aziz Yanuar mengatakan, sebanyak 7 rekening milik keluarga pimpinan FPI Rizieq Shihab diblokir.

Tak hanya itu, eks Sekretaris Umum FPI, Munarman juga masuk dalam pemblokiran. “Keluarga ada tujuh rekening, sejak Rabu pekan kemarin (diblokirnya),” kata Yanuar kepada Kompas.com, Senin

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved