virus corona
Resmi Berlaku! Malaysia Larang Warga Indonesia Masuk ke Negaranya Mulai Senin 7 September 2020
Resmi berlaku! Malaysia larang Warga Indonesia masuk ke negaranya mulai Senin 7 September 2020. Ini Alasannya
Resmi Berlaku! Malaysia Larang Warga Indonesia Masuk ke Negaranya Mulai Senin 7 September 2020
POS-KUPANG.COM- Pemerintah Malaysia resmi memberlakukan larangan bagi warga negara Indonesia masuk ke negaranya.
Larangan itu mulai berlaku Senin (7/9/2020)
Dugaan sementara, larangan tersebut terkait kasus virus coronadi Indonesua yang hingga kini masih belum terkendali.
Dilansir dari Kompas.com, tidak hanya warga negara Indonesia, Malaysia juga melarang warga negara India dan Filipina masuk ke negeri Jiran tersebut.
• Malaysia Pernah Rasakan Kehebatan TNI,CoastGuard China Bisa Remuk di Natuna Bila ALGunakan Rudal Ini
Seperti diketahui, dua negara tersebut juga memiliki kasus infeksi covid-19 yang belum terkendali.
Data Worldometers bahkan menunjukkan bahwa India merupakan negara kedua dengan kasus corona terbesar setelah Amerika Serikat (AS).
Sementara Indonesia dan Filipina dikenal sebagai dua negara dengan kasus covid-19 tertinggi di ASEAN.
Terkait larangan yang berlaku efektif mulai hari ini tersebut, terlah dikonfirmasi oleh Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI Teuku Faizasyah.
• Malaysia Berani Hanya pada Nelayan Vietnam Tapi Tak Berani Usir Kapal China dari Wilayahnya
"Pemerintah Malaysia melarang pemegang Long Term Pass dari Filipina, Indonesia, dan India untuk masuki wilayah Malaysia," kata Faizasyah, Kamis (3/9/2020), dikutip dari Kompas.com.
Larangan berlaku bagi pemegang izin tinggal jangka panjang, pelajar, ekspatriat, penduduk tetap, serta anggota keluarga warga Malaysia.
Pada Rabu (2/9/2020), Kemenlu RI telah meminta klarifikasi Duta Besar Malaysia untuk Indonesia tentang hal tersebut.
Pakar hukum internasional Hikmahanto Juwana menduga, larangan itu berkaitan dengan Indonesia yang masih belum mampu menekan laju sebaran virus corona.
• Urusan dengan China Soal Laut China Selatan belum Usai,Vietnam & Malaysia Malah Berseteru Gegara Ini
Malaysia dianggapnya ingin mencegah terjadinya penularan dengan memblokir kehadiran WNI ke daerahnya.
"Mungkin mereka menganggap di Indonesia ini dalam tanda kutip menularnya (Covid-19) lebih tinggi dari negara lain," kata Hikmahanto, Minggu (6/9/2020).