Pustu Kelikiku Ende

VIDEO - Pustu Kelikiku Ende Rusak, Ruangan Penuh Rumput Liar dan Kotoran Hewan

VIDEO - Pustu Kelikiku Ende Rusak, Ruangan Penuh Rumput Liar dan Kotoran Hewan

Penulis: Laus Markus Goti | Editor: Jhony Simon Lena

VIDEO - Pustu Kelikiku Ende Rusak, Ruangan Penuh Rumput Liar dan Kotoran Hewan

POS-KUPANG.COM | ENDE - Bangunan Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Kelikiku Kecamatan Ndona Kabupaten Ende rusak, bahkan Pustu tersebut pasca selesaikan pada tahun 2014/2015 silam, langsung rusak.

Pantauan POS-KUPANG.COM, beberapa waktu lalu, kondisi Pustu tersebut amat memerihatinkan. Hampir seluruh sisi bangunannya sudah retak.

VIDEO - Atasi Corona, KSP Kopdit Obor Mas Maumere Bantu Puskesmas Hewokloang

Video-Terlibat Kasus Korupsi Seorang ASN Kabupaten Ngada Dipecat

Video-Ayo! Kunjungi Labuan Bajo, Tujuh Wisatawan Telah Mendaftar ke Taman Nasional Komodo

Bangunan berwarna hijau tersebut tampak miring karena fondasinya juga retak. Sementara ruangan-ruangannya sudah ditumbuhi rumput liar dan bahkan ada kotoran hewan. Tidak ada fasilitas seperti meja atau kursi.

Hanya satu ruangan saja yang pintunya dikunci, dari balik kaca, tampak ada satu meja dan satu kursi kosong.

Salah seorang warga yang rumahnya tak jauh Pustu tersebut mengatakan sudah lama bangunan Pustu rusak. Lebih parah lagi, kata dia, bidan yang bertugas jarang ada di Pustu.

Warga yang memberikan diwawancarai POS-KUPANG.COM tersebut enggan menyebutkan namanya. "Saya ni PNS pak, biar tidak usah tulis nama saya," ungkapnya.

Menurutnya bidan yang bertugas di Pustu Kelikiku lebih sering bertugas ke Puskesmas Ngalupolo. "Di sini kan Puskesmas Pembantu saja, jadi dia lebih sering ke sana," ungkapnya.

Terpisah Kepala Desa Kelikiku Agustinus Seni kepada POS-KUPANG.COM di depan Pustu mengatakan, mengatakan dengan kondisi yang demikian Pustu tetap beroperasi.

"Yah ini tetap jalan walau kondisinya demikian. Memang rusak sudah sejak selesai dikerjakan langsung rusak," ungkapnya.

Menurutnya dana pembagunan Pustu tersebut dari dana DAK senilai 350 juta. Ia mengaku sudah lupa siapa kontraktor dan PT yang menangani pembangunan Pustu tersebut.

"Kami harap Pemda Ende bisa memerhatikan kondisi ini. Yah perlu perbaikanlah supaya lebih layak. Kita juga prihatin dengan kondisi Pustu seperti ini," ungkapnya.

Sementara warga Desa Pu'u Tuga desa tetangga Kelikiku Warga Desa Pu'u Tuga Pemda Ende menaikan status Puskesmas Pembantu setempat menjadi Puskesmas.

Pasalnya, bila ada warga yang sakit atau hendak bersalin harus susah payah ke Puskesmas Ngalupolo, sementara jarak ke Ngalupolo jauh dan jalan masih berbatu dan rusak parah. Belum lagi topografi wilayahnya berbukit dan banyak tebing curam.

POS-KUPANG.COM, di Kantor Desa Pu'u Tuga, Baltazar Peke tokoh masyarakat setempat mengatakan mereka sudah lama ingin agar Puskesmas Pembantu Desa Pu'u Tuga dinaikkan statusnya menjadi Puskesmas.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    berita POPULER

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved