Persiapan Pentabhisan Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat, Ini Penjelasan Ketua Umum Panitia
Persiapan Pentabhisan Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat, ini penjelasan Ketua Umum Panitia
Penulis: Aris Ninu | Editor: Kanis Jehola
Persiapan Pentabhisan Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat, ini penjelasan Ketua Umum Panitia
POS-KUPANG.COM | RUTENG - Ketua Umum Pentabhisan Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat, Pr, Romo Alfons Segar, Pr bersama Romo Martin Chen, Pr memberikan keterangan pers kepada wartawan jelang pentabhisan pada tanggal 19 Maret 2020.
"Tak lama lagi, pada tanggal 19 Maret 2020, umat Allah Keuskupan Ruteng merayakan dengan penuh syukur dan sukacita peristiwa sangat penting dalam ziarah imannya, yaitu tahbisan Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat. Tema perayaan tahbisan ini adalah "Perayaan Iman Umat Allah Keuskupan Ruteng dalam Semangat Omnia In Caritate".
• Tim BPKP Mulai Lakukan Audit Investigasi Kasus Dugaan Korupsi Pembangunan RSP Boking
Dari tema ini tampaklah bahwa tahbisan uskup bukan hanya sebuah perayaan liturgis (ibadat) tetapi sebuah perayaan iman seluruh umat Allah Keuskupan Ruteng.
Perayaan ini bertujuan untuk meningkatkan dan meneguhkan iman yang utuh (holistik), dinamis dan transformatif di tanah Nucalale ini," ujar Romo Alfons dalam keterangan pers di Istana Keuskupan Ruteng, Selasa (25/2/2020) pagi.
• Kisah Prisila Mogi Penjual Buah Naga Asal Pajoreja Mauponggo Nagekeo
Momentum tabhisan ini, ujar Romo Alfons, hendaknya meresapi dan menyemangati seluruh pelayanan pastoral di keuskupan ini dalam kasih, selaras dengan motto tahbisan bapak Uskup Siprianus Hormat: "Lakukanlah segala pekerjaanmu dalam kasih" (1Kor 16:14), Omnia in Caritate.
"Seluruh rangkaian kegiatan tabhisan Uskup Ruteng dikemas dalam rangka mewujudkan arah dasar perayaan di atas. Untuk itu yang dilakukan pertama-tama adalah penguatan aspek spiritual umat. Hal ini terungkap melalui pendarasan doa dan ibadat Tahun Penggembalaan sejak awal Januari 2020, katekese umat tentang gembala dalam masa puasa, Triduum dan Vesper Agung, yang berpuncak pada perayaan tahbisan Uskup pada tanggal 19 Maret di Gereja Katedral Ruteng dan misa pontifikal Uskup pada tanggal 21 Maret 2020," papar Romo Alfons.
Ia menjelaskan, iman terwujud dalam pelayanan kasih bagi orang yang sakit, susah, miskin dan menderita.
"Karena itu Panitia tabhisan merancang pula berbagai kegiatan sosial yang akan dilakukan baik sebelum perayaan tahbisan maupun setelahnya. Bapak Uskup Sipri akan mengunjungi berbagai panti karya sosial Gereja Keuskupan Ruteng selama ini seperti Panti Damian Cancar, SLB Karya Murni, Panti Renceng Mose, Panti Asuhan Wae Peca, dll. Karya sosial ini melintasi batas-batas agama. Bapak Uskup juga akan bertandang ke Pesantren di Reo dan Panti Muslim di Labuan Bajo. Selain itu, panitia tahbisan juga merencanakan kegiatan baksos untuk orang sakit di tiga tempat di tiga wilayah Kabupaten Manggarai Raya," papar Romo Alfons.
Dalam kerja sama dengan Komunitas Cinta Kasih (KCK) Denpasar, ujarnya, panitia juga akan menyelenggarakan operasi katarak gratis di RSUD Ben Mboi Ruteng, tanggal 28 April-3 Mei 2020.
"Perayaan iman tabhisan meliputi pula aspek ekologis. Dalam upaya mewujudkan integritas (keutuhan) ciptaan ini, panitia dalam kerja sama dengan Pemda, Paroki, KBG dan masyarakat, tengah melaksanakan berbagai kegiatan kebersihan di jalan-jalan dan tempat-tempat umum. Puncak kegiatan ekologis ini adalah kegiatan penghijauan bersama Bapak Uskup Sipri di Golo Lusang pada tanggal 13 Maret 2020," papar Romo Alfons.
Ia mengungkapkan, perayaan tabhisan uskup dirayakan dengan sukacita dan meneguhkan persaudaraan umat.
"Oleh sebab itu selama hampir sepekan dari tanggal 15-19 Maret akan diadakan Pameran tentang karya evangelisasi dan karya sosial Gereja di Lapangan Parkir Katedral Ruteng. Pada kesempatan itu pula berbagai kelompok seni dari sekolah dan lembaga akan menghibur umat dengan atraksi dan pentas seni..
"Kami mengucapkan terima kasih berlimpah kepada teman-teman pers dan media yang membantu panitia untuk mempublikasikan dan mensosialisasikan berbagai kegiatan perayaan tahbisan Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat," papar Romo Alfons. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Aris Ninu)