Manggarai Terkini

ILO Gelar Pelatihan Literasi Keuangan Keluarga kepada 30 Petani di Manggarai Raya, Ini Tujuannya

Sebanyak 30 Petani di Manggarai Raya dmendapat Pelatihan Literasi Keuangan Keluarga oleh ILO bekerja sama dengan PT SEP, PT SMJ dan CEC

Penulis: Robert Ropo | Editor: Adiana Ahmad
POS-KUPANG.COM/DOK.PT SMJ
PELATIHAN LITERASI KEUANGAN - Kegiatan pelatihan Literasi Keuangan Keluarga untuk 30 orang petani di Manggarai Raya. 30 Petani di Manggarai Raya Diberi Ilmu Perkuat Literasi Keuangan Keluarga  
Ringkasan Berita:
  • Sebanyak 30 Petani di manggarai Raya diberi Ilmu Perkuat Literasi Keuangan Keluarga
  • Bagian dari program Promise II Impact diinisiasi ILO bekerja sama dengan PT SEP, PT SMJ dan CEC
  • Melalui Promise II Impact, ILO mendorong literasi keuangan yang praktis dan mudah diterapkan. 
  • Direktur  PT SMJ mengatakan materi yang disampaikan relevan dengan kebutuhan di lapangan. 
  • Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi multipihak dukung kemandirian finansial keluarga petani

 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo

POS-KUPANG.COM, RUTENG - Sebanyak 30 Petani di Manggarai Raya ( Kabupaten Manggarai, Manggarai Timur dan Manggarai Barat ) mendapat Pelatihan Literasi Keuangan Keluarga dari International Labour Organization ( ILO ) bekerja sama dengan PT SEP, PT SMJ dan CEC

Kegiatan tersebut bertempat di Kantor PT Silvano Maynard Jaya (SMJ), Ruteng, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. 

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Promise II Impact yang diinisiasi oleh ILO bekerja sama dengan PT SEP, PT SMJ, serta CEC.

Kegiatan berlangsung selama 2 hari dengan materi ilmu pengetahuan tentang perencanaan dan pencatatan keuangan rumah tangga, Akses permodalan dan layanan keuangan formal, strategi menabung dan pengelolaan arus kas musiman serta mitigasi risiko keuangan dalam usaha tani.

Baca juga: TMMD ke-126, Kodim Manggarai Rehab Rumah Tidak Layak Huni Milik Nenek Sisilia Jenggut

Dalam rilis yang diterima POS-KUPANG.COM Jumat 31 Oktober 2025, Yanis Saputra selaku National Project Officer ILO, menerangkan melalui Promise II Impact, ILO mendorong literasi keuangan yang praktis dan mudah diterapkan. 

"Harapan kami, petani di Manggarai Raya mampu mengelola pendapatan secara lebih terencana, memanfaatkan produk keuangan yang aman dan sesuai kebutuhan, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga,"ujarnya.

Direktur  PT SMJ,  Silvester Sudin, menambahkan, antusiasme peserta sangat tinggi dan materi yang disampaikan relevan dengan kebutuhan di lapangan. 

"Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan diperluas cakupannya agar semakin banyak petani yang merasakan manfaatnya,"ujarnya. 

Sementara itu, perwakilan CEC menegaskan, kegiatan literasi keuangan ini merupakan pelengkap dari rangkaian edukasi budidaya jagung yang selama ini berjalan. 

Baca juga: 20 Ekor Anjing Liar di Wejang Mawe Manggarai Timur Dieliminasi Tim Gabungan

Dengan adanya literasi keuangan, petani tidak hanya ditingkatkan dari sisi produktivitas pertanian, tetapi juga dari kemampuan mengelola pendapatan, menabung, dan merencanakan masa depan usaha tani secara berkelanjutan.

Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi multipihak untuk mendukung kemandirian finansial keluarga petani, sehingga kualitas penghidupan dan keberlanjutan usaha tani di Manggarai dapat semakin meningkat. (Rob) 

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved