Nasional Terkini
Catatan dari OGF Imam Diosesan Regio Sumatra
Padang tanah Minang adalah tanah sejarah. Sejarah pertumbuhan iman Kristiani di wilayah Sumatra Barat dimulai dari Padang.
Oleh: RD. Dr. Maxi Un Bria
Ketua Unio Indonesia
POS-KUPANG.COM - "Bersukacitalah senantiasa di dalam Tuhan. Sekali lagi bersukacitalah" (Philipi 4:4). Demikian tema yang diusung On Going Formation ( OGF) imam diosesan Regio Sumatera tanggal 23-27 Februari 2026.
Padang tanah Minang adalah tanah sejarah. Sejarah pertumbuhan iman Kristiani di wilayah Sumatra Barat dimulai dari Padang.
Padang menjadi stasi tertua di Sumatra dibawah Vikariat Apostolik Batavia. Tercatat kunjungan pastoral pertama terjadi pada 13 April 1857.
Selanjutnya menjadi Perfektur Apostolik pada 19 Juni 1952 dan menjadi Keuskupan Padang pada 3 Januari 1961.
Uskup pertama Padang adalah Mgr. Raimundo C.Bergamin,SX dan menetapkan Gereja Santa Theresia sebagai Gereja Katedral Padang.
Mengunjungi Kota Padang seperti berjalan di atas sejarah, sebagaimana kata Cicero saat mengunjungi Athena tahun 79-77 SM. "Kemana pun kita berjalan, kita menginjakkan kaki di atas sejarah."
Para uskup dan para Romo Regio Sumatra yang datang ke Padang untuk mengikuti kegiatan On Going Formation (OGF) di Keuskupan Padang seperti memasuki kota sejarah pertumbuhan iman Kristiani di wilayah Sumatra.
Baca juga: UNIO Imam Diosesan Regio Kalimantan Gelar OGF
Sejenak berada dalam ruang hening, merefleksikan perjalanan para misionaris yang kokoh mewartakan Injil Kabar Gembira di tanah Sumatera.
Langit tampak cerah. Tidak ada rintikan hujan yang membasahi bumi hari itu. Misa pembukaan kegiatan OGF di Gereja Katedral Padang pada Senin 23 Februari 2026 berjalan penuh hikmat dan sakral.
Perayaan ekaristi dipimpin oleh Uskup Padang, Mgr.Vitus Rubianto Solichin,SX didampingi para Uskup Regio Sumatera dan 95 imam peserta OGF dan ratusan umat.
Koor dibawakan oleh para seminaris Keuskupan Padang. Mgr. Vitus dalam kotbahnya mengajak para imam untuk menghadirkan kasih Tuhan yang nyata dalam tindakan pelayanan.
Kepedulian dan perhatian kepada kaum kecil, yang lapar, haus, miskin dan sakit dapat menjadi jalan untuk memandang dan mengalami kehadiran Tuhan.
Apa yang kita perlakukan kepada saudara-saudari yang kecil, sesungguhnya kita lakukan bagi Tuhan sendiri.
Mgr. Vitus selanjutnya mengajak para imam peserta OGF untuk menjadi pewarta sekaligus pelaksana Sabda Tuhan dalam pelayanan.
Maxi Un Bria
Romo Maxi Un Bria
Ketua Unio Indonesia
Unio Indonesia
Mgr. Vitus Rubianto Solichin
Keuskupan Padang
On Going Formation
Regio Sumatra
| Anggota Komisi III DPR Usul Negara Bentuk Badan Pengelola Aset Hasil Kejahatan yang Dirampas |
|
|---|
| Pabrik Baja di Sidoarjo meledak, 1 Orang Meninggal, Dua Luka Berat |
|
|---|
| Pembatasan BBM Subsidi 50 Liter per Hari Berlaku hingga Mei |
|
|---|
| BBN Bobibos Diproduksi di Timor Leste, Anggota DPR Soroti Tata Kelola Inovasi Energi Nasional |
|
|---|
| Ditangkap di Timor Leste, Bandar Arisan Bodong Dikenai Pasal Berlapis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/OGF-Regio-Sumatra.jpg)