Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025

Contoh soal berjumlah 15 nomor berbentuk essay ini dikutip dari laman bospedia.

Editor: Ryan Nong
Istimewa
Ilustrasi siswa mengerjakan contoh Soal ujian sekolah 

POS-KUPANG.COM - Berikut soal ujian akhir semester atau Soal UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA tahun 2025. Soal berikut dilengkapi dengan kunci jawaban.

Contoh soal berjumlah 15 nomor berbentuk essay ini dikutip dari laman bospedia.

Siswa-siswi diharapkan mengerjakan soal dahulu dengan cermat dan teliti.

 

Tulislah jawaban yang benar !

1. Luas di atas peta sama dengan luas di atas permukaan bumi setelah dikalikan skala disebut….
Jawaban: Ekuivalen.

2. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut….
Jawaban: Skala numeric atau skala angka.

3. Gereja, sekolah, jalan, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data….
Jawaban: Nominal.

4. Alat untuk membawa sensor ke udara atau ke angkasa disebut….
Jawaban: Wahana.

5. Sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata disebut….
Jawaban: Sensor fotografik.

6. Gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan/pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek disebut….
Jawaban: Citra.

7. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah….
Jawaban: Konsep morfologi.

8. Pendekatan keruangan menganalisis gejala atau fenomena geografi berdasarkan….
Jawaban: Penyebarannya dalam ruang.

9. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah….
Jawaban: Geografi regional.

10. Prinsip geografi yang menyatakan hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain dimuka bumi merupakan prinsip….
Jawaban: Interrelasi.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved