Reshuffle Kabinet Merah Putih

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin Merangkap jadi Menko Polkam Ad Interim

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengangkat Sjafrie Sjamsoeddin sebagai Menko Polkam Ad Interim.

Editor: Alfons Nedabang
POS-KUPANG.COM/ISTIMEWA
MENKO AD INTERIN - Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin di kompleks parlemen, Jakarta, Rabu (30/4/2025). Terbaru, Sjafri diangkat sebagai Menko Polkam Ad Interim. 

POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto melalui Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengangkat Sjafrie Sjamsoeddin sebagai Menko Polkam Ad Interim.

Sjafrie menggantikan posisi Budi Gunawan yang ikut direshuffle oleh Presiden Prabowo. Selama ini Sjafrie menjabat Menteri Pertahanan RI. 

Pada Selasa (9/9/2025) sekira pukul 15.00 WIB, Sjafrie menemui jajaran pejabat Eselon I Kemenko Polkam RI. Pertemuan berlangsung di Ruang Bima kantor Kemenko Polkam Jakarta Pusat.

Sesaat sebelum tiba di dalam ruangan, para pejabat Eseon I Kemenko Polkam berdiri untuk menyambut Sjafrie. Suasana di ruangan menjadi hening.

Sjafrie lalu masuk sambil tersenyum didampingi Wamenko Polkam Lodewijk F Paulus dan Sesmenko Polkam Letjen TNI Mochammad Hasan.

Sesaat sebelum duduk di kursinya, Sjafrie tampak terlupa akan sesuatu, lalu bangun dan menyalami satu per satu para pejabat Eselon I yang berdiri di belakang sebuah meja oval tersebut.

Setelahnya Lodewijk memperkenalkan dirinya dan para pejabat Eselon I Kemenko Polkam tersebut satu per satu.

Mereka yang diperkenalkan oleh Lodewijk adalah Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Letnan Jenderal TNI Mochammad Hasan, Deputi I Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Mayor Jenderal TNI Heri Wiranto, Deputi II Bidang Koordinasi Politik Luar Negeri Mohammad Kurniadi Koba, dan Deputi III Bidang Koordinasi Pertahanan Negara dan Kesatuan Bangsa Mayor Jenderal TNI Purwito Hadi Wardhono.

Selain itu juga Plt Deputi IV Bidang Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat sekaligus Staf Ahli Bidang Ideologi dan Konstitusi Inspektur Jenderal Polisi Desman Sujaya Tarigan, Marsekal Muda TNI Eko D. Indarto Deputi V Bidang Koordinasi Komunikasi dan Informasi.

Beriktunya, Staf Ahli Bidang Ketahanan Nasional Marsekal Muda TNI Oka Prawira, PLT Staf Ahli Bidang Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman Laksma TNI Rudi Harianto.

Selain itu, Staf Ahli Bidang Hubungan Antar Lembaga dan Transformasi Digital Inspektur Jenderal Polisi Dr. Tonny Hermawan, dan Inspektur Kemenko Polhukam Brigjen TNI Teddy Sudjarwo.

Sesemenko Polkam kemudian memberikan paparan terkait struktur kelembagaan di Kemenko Polkam. Para awak media kemudian dipersilakan ke luar ruang rapat dan rapat selanjutnya berlangsung tertutup.

Usai memberikan arahan entry briefing, Sjafrie mengungkapkan para pejabat utama tersebur akan membantunya menjalankam tugas sebagai Menko Polkam Ad Interim selama beberapa bulan.

"Mereka akan membantu saya sebagai Menteri Koordinator Politik dan Keamanan ad interim, selama beberapa bulan lamanya," kata Sjafrie.

Ia pun mengatakan akan meningkatkan peran, tugas, dan fungsi para Deputi di Kemenko Polkam.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved