Kota Kupang Terkini

DPRD Kota Kupang Minta Pemerintah Antisipasi Malaria dan DBD Jelang Musim Hujan

Menurutnya, saat ini wilayah Kota Kupang sedang berada di musim kemarau dan sebentar lagi akan memasuki musim hujan. 

Penulis: Ray Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
KASUS MALARIA - Anggota DPRD Kota Kupang, Absalom Sine,mengingatkan pemerintah daerah untuk mewaspadai potensi meningkatnya kasus malaria dan demam berdarah dengue (DBD) saat memasuki musim penghujan. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Anggota DPRD Kota Kupang, Absalom Sine, mengingatkan pemerintah daerah untuk mewaspadai potensi meningkatnya kasus malaria dan demam berdarah dengue (DBD) saat memasuki musim penghujan.

Ia menegaskan, langkah antisipasi harus dipersiapkan sejak dini agar tidak terjadi lonjakan kasus di masyarakat.

"Malaria atau DBD biasanya terjadi di saat memasuki musim penghujan atau akhir musim hujan. Pemerintah harus melakukan langkah antisipasi agar sebelum terjadi kasus malaria, semuanya telah dipersiapkan secara baik," ujar Absalom kepada POS-KUPANG.COM, Minggu (24/8/2025).

Menurutnya, saat ini wilayah Kota Kupang sedang berada di musim kemarau dan sebentar lagi akan memasuki musim hujan. 

Baca juga: Sekretaris IAKMI NTT Soroti Penanganan Malaria, Minta Fokus ke Aksi Lapangan

Karena itu, ia meminta pemerintah melalui dinas terkait untuk menyiapkan skenario jangka panjang untuk menghadapi potensi penyebaran penyakit tersebut.

Absalom juga menekankan pentingnya peran Dinas Kesehatan Kota Kupang dalam memberikan edukasi kepada masyarakat sesuai program yang sudah dirancang. 

Edukasi ini, kata dia, sangat penting agar masyarakat lebih sadar dan taat dalam melaksanakan langkah-langkah pencegahan.

"Edukasi juga sebagai bentuk upaya untuk mengantisipasi DBD dan penyakit penyerta agar tidak menjadi kejadian luar biasa di masyarakat. Kita harus utamakan tindakan preventif, harus menyiapkan skenario-skenario berkaitan dengan kejadian luar biasa apabila itu terjadi," tegasnya.

Ia berharap, dengan langkah preventif dan persiapan yang matang, pemerintah dan masyarakat bisa bersama-sama menekan angka kasus malaria dan DBD di Kota Kupang. (rey)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS    

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved